УкрРус

Коллекционеры военных моделей могут попасть в тюрьму – юрист Сафаров

Читати українською
  • Коллекционеры военных моделей могут попасть в тюрьму – юрист Сафаров

Положения закона № 2558 об осуждении коммунистического режима, принятого Верховной Радой Украины 9 апреля, допускают неоднозначные трактовки того, что является пропагандой коммунистического и нацистского режимов. По этой причине демонстрация моделей техники времен Второй мировой войны может повлечь за собой тюремное заключение сроком до 5 лет. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал юрист, медиа-эксперт Али Сафаров.

В пресс-центр "Обозревателя" юрист принес две свои работы – "модель-копию немецкого танка "Тигр" времен Второй мировой войны и диораму встречи на перекрестке советских солдат и колонны немецких военнопленных".

"Слава Богу, пока Президент не подписал этот закон. Но то, что я это сюда принес, тянет уже на пять лет. Сразу", - подчеркнул он.

"Обращаю внимание: нацистской символики тут нет, потому что нацистская символика – это свастика, а тевтонский крест, который нарисован на борту – это опознавательный знак Вермахта, который не является преступлением по нынешнему законодательству ни в одной стране мира", - заметил Сафаров.

Оценивая закон в целом, юрист сказал: "К сожалению, формулировки в законе настолько неудачные, что под раздачу могут попасть не те, кто надо. Я уверен, что политические деятели, которые так или иначе работают над возвращением коммунизма в нашу жизнь, сумеют избежать воздействия этого закона".

Напомним, 9 апреля Верховная Рада запретила пропаганду коммунистического и нацистского режимов в Украине. Согласно принятому закону, Рада осудила коммунистический и национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы в Украине как преступные, запретила публичное отрицание преступного характера этих тоталитарных режимов, публичное использование и пропаганду их символики.

Напомним также, ранее юрист рассказал, смогут ли ветераны носить ордена советского периода.

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги