УкрРус

МИД проигнорировал недовольство России на поставку финских дальномеров в Украину

  • В зоне АТО будут использоваться высокоточные лазерные дальномеры
    В зоне АТО будут использоваться высокоточные лазерные дальномеры
    Twitter

Украина не будет комментировать свои договоренности с другими странами в сфере возможных поставок продукции военно-промышленного комплекса.

Об этом заявил 3 марта на брифинге пресс-секретарь МИД Украины Евгений Перебийнис, комментируя осуждение Россией поставок Финляндией дальномеров в Украину, сообщает УНИАН.

Отметим, утром, 3 марта, на сайте МИД РФ появился комментарий, в котором внешнеполитическое ведомство государства-агрессора "удивилось" сделке, согласно которой Украина получит "потенциальные элементы летального оружия".

"С большим удивлением восприняли решение Правительства Финляндии от 26 февраля с.г. разрешить компании Noptel поставку в Украину одной тысячи лазерных дальномеров LRF200, которыми можно оборудовать системы управления огнем и стрелковое оружие. Такой шаг финской стороны не послужит интересам установления мира и стабильности в Украине, особенно сейчас, когда в результате очень непростых усилий наметилось реальное продвижение сторон по пути мирного урегулирования внутриукраинского конфликта в соответствии с закреплёнными в резолюции СБ ООН 2202 минскими договоренностями. Поставки потенциальных элементов летального оружия по существу могут трактоваться в Киеве как прямая поддержка линии "партии войны"", - говорится в тексте заявления МИД страны, напавшей на Украину.

"Решение правительства Финляндии идет вразрез с заявлениями руководства этой страны о ее приверженности процессу достижения мирного урегулирования в Украине, с обязательствами Финляндии в области поставок оружия и вызывает глубокое сожаление", - заявили в МИД страны, развязавшей после аннексии Крыма войну на востоке Украины

МИД Украины отреагировал на это заявление и напомнил России о необходимости самой соблюдать взятые на себя обязательства.

"Украина не комментирует и принципиально не будет комментировать свои договоренности с другими странами в сфере возможных поставок продукции военно-промышленного комплекса. Вместо менторского комментария действий других, добросовестных участников международных договоров, в частности договора о торговле оружием, который Россия так и не подписала... Сама Россия должна была бы вспомнить о необходимости выполнения своих международных обязательств, прежде всего Минских договоренностей", - сказал Перебийнис.

Россия, "цинично игнорируя нормы международного права и свои обязательства, в том числе взятые в рамках многосторонних режимов экспортного контроля, а также неоднократные призывы мирового сообщества и международных организаций, продолжает оказывать военную поддержку террористическим группировкам, действующим на востоке Украины, при этом незаконно передавать им современное вооружение, в том числе тяжелое, стрелковое оружие и боеприпасы, используемые боевиками для совершения терактов с многочисленными жертвами среди граждан Украины", - сказал пресс-секретарь МИД Украины.

При этом, отметил Перебийнис, МИД РФ не стесняется периодически указывать другим странам, как им надо соблюдать международные обязательства и передачу каких товаров в Украину им также следует соблюдать.

По словам Перебийноса, в отношении Украины не введены никакие международные санкции или эмбарго на поставки любых товаров, в том числе военного назначения.

Как сообщал "Обозреватель", первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский заявил о положительных результатах на поставку летального оружия в Украину.

Наши блоги