УкрРус

Правозащитники опубликовали доклад о зверствах северокорейского ГУЛАГа

Читати українською
  • Правозащитники опубликовали доклад о зверствах северокорейского ГУЛАГа | фото 1
    1/3
    © The Committee for Human Rights in North Korea

Комитет по правам человека в Северной Корее, неправительственная организация, базирующаяся в Вашингтоне, при участии системы All Source Analyses System (часть автоматизированной системы управления программы Пентагона по сбору и анализу данных о противнике с помощью технических средств разведки) опубликовал доклад о ситуации в исправительном лагере для политических преступников N25 в провинции Северный Хамген на северо-восточном побережье Северной Кореи.

Документ основан на анализе спутниковых снимков с высоким разрешением и является дополнением к докладу спецкомиссии ООН, представленному в феврале, и опубликован на сайте комитета, пишет News.ru.

Как утверждается, исправительный лагерь N25 был значительно расширен за последние четыре года и вмещает от трех до пяти тысяч заключенных. На его территории находятся около 75 акров возделываемых земель, теплицы, сады, птичники, мастерские для производства изделий из древесины. Судя по спутниковым снимкам, под хозяйственную деятельность отвели даже территорию двух кладбищ, а трупы заключенных теперь сжигают в крематории.

"С тех пор как мы начали расследование северокорейского ГУЛАГа, стало ясно, что использование принудительного труда было обширным. Заключенные подвергаются пыткам, индуцированному недоеданию, и принудительному труду. Вообще было трудно оценить точные экономические выгоды, извлеченные северокорейским режимом от, работающих в лагерях заключенных, оборудованных только с элементарными инструментами. В недавнем докладе HRNK / ASA предполагает, что экономическое значение труда заключенных лагеря 25 растет на протяжении последних 12 месяцев", - рассказал исполнительный директор HRNK Грег Scarlatoiu.

Издание PolicyMic напоминает об условиях, в которых содержатся северокорейские политические преступники, приводя рисунки и свидетельские показания бывшего заключенного Ким Гван Ира, сбежавшего из страны. Он рассказывает о том, что наказанных зэков приковывают на долгие часы и даже дни в мучительных позах, например, подвешенными на скованных за спиной руках.

Тех, кто падает в обморок во время допросов, обвиняют в симуляции и также подвергают пыткам, рассказывает бывший заключенный. Обитатели лагеря, по его словам, живут впроголодь и охотятся на крыс и змей, чтобы накормить детей. На одном из рисунков изображены клетки для одиночного заключения - они имеют в высоту 100 сантиметров и в длину 120, так что в них можно находиться только скрючившись.

Опубликованный доклад Комитета по правам человека в Северной Корее публикует документы о ситуации в "северокорейском гулаге" с 2003 года. Отдельное расследование ведет специальная комиссия ООН по правам человека в КНДР. В апреле нынешнего года глава комиссии Майкл Дональд Кирби обратился в Совет Безопасности ООН с предложением передать собранное досье в Международный уголовный суд в Гааге. Большинство членов Совбеза поддержали это предложение.

В свою очередь МИД КНДР неоднократно обвинял США и их союзников в фальсификациях и фабриковании данных о нарушениях прав человека в Северной Корее. Такой же фальшивкой были объявлены и доклады комиссии ООН, напоминает "Интерфакс".

Теперь, пишет Chicago Tribune News со ссылкой на Reuters, Пхеньян грозит "беспощадным наказанием" за открытие в Южной Корее отделения ООН для расследования нарушений прав человека в КНДР.

Об открытии офиса стало известно после представления очередного 372-страничного доклада по результатам мониторинга прав человека в Северной Корее. Комиссия обнаружила доказательства широкомасштабных злоупотреблений властей, включая систематические пытки, голод и убийства, сопоставимые со зверствами нацистов.

"Любой, кто бросит вызов нашему достоинству и социальной системе и будет настаивать на работе офиса, будет беспощадно наказан", - говорится в заявлении о имени северокорейских властей. КНДР "категорически и полностью" опровергает обвинения, изложенные в докладе, заявляя, что они сфальсифицированы при участии США, Евросоюза и Японии. Глава спецкомиссии ООН, бывший австралийский судья Майкл Кирби в комментарии назван "отвратительным старым развратником с 40-летней гомосексуальной карьерой".

Наши блоги