УкрРус

Оппозиция Сирии озвучила три главные условия разрешения конфликта

Читати українською
  • Межсирийские мирные переговоры в Женеве
    Межсирийские мирные переговоры в Женеве
    mistaua.com

Освобождение заключенных, женщин и детей, снятие блокады и прекращение российских авиаударов являются главными условиями урегулирования конфликта в Сирии.

Об этом заявил пресс-секретарь Высшего комитета по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции Салим аль-Муслат накануне переговоров в Женеве, которые стартовали 1 февраля, передает NEWSru.

По словам Аль-Муслата, в ходе "позитивной" встречи со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой в понедельник оппозиция обсудила вопросы, отраженные в резолюции СБ ООН 2254, принятой в поддержку мирного урегулирования конфликта в Сирии в декабре прошлого года, сообщает ВВС. В резолюции в числе основных условий разрешений конфликта также называлось: снятие осады городов, освобождение заключенных, женщин и детей, прекращение нападения на гражданское население.

Во вторник делегации правительства и оппозиции Сирии проведут встречи со специальным посланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Пока делегации стараются избегать особенно громких заявлений. Так, глава правительственной делегации, постпред САР при ООН Башар Джаафари хотя и провел некую связь между террористами и некоторыми представителями оппозиции, подчеркнул, что представители Дамаска покидать Женеву не намерены.

Оппозиция в свою очередь уже не раз подчеркивала, что не выдвигает никаких предварительных условий, но в то же время настаивает на исполнении резолюции СБ ООН 2254.

Россия по-прежнему считает, что все связанные с сирийским урегулированием вопросы должны решаться с учетом интересов курдов, считает замглавы российского МИД Геннадий Гатилов. Кроме того, во вторник может состояться трехсторонняя встреча России, США и ООН по Сирии, заявил дипломат.

Напомним, ранее "Обозреватель" сообщал об усилении РФ своего военного присутствия в Сирии пятью высокоманевренными истребителями Су-35.

Наши блоги