УкрРус

Домашний режим для ректора-скандалиста

Читати українською
  • Домашний режим для ректора-скандалиста

Печерский районный суд Киева в четверг, 1 августа, отпустил ректора Национального университета Государственной налоговой службы Украины Петра Мельника под домашний арест. До 27 августа покидать свои роскошные дома в Ирпене и Киеве он сможет только для того, чтобы посетить клинику или судебное заседание. Также подозреваемый во взяточничестве Мельник должен сдать загранпаспорт. Чуть ранее Мельник заявил, что уже написал заявление об увольнении с поста ректора Налогового университета.

Уходит с этой должности он уже не первый раз. В 2005-м Мельник был уволен по схожим причинам – его подозревали в крупных финансовых злоупотреблениях и нарушении трудовых обязанностей. После длительных судебных тяжб ему таки удалось восстановиться в должности, хотя шлейф не совсем честного обращения с государственными ресурсами тянулся за семьей Мельника и позже, о чем "Обозреватель" писал в статье "Ирпенский колядник".

Чем еще был известен экс-ректор?

Петр Мельник – депутат Верховной Рады трех созывов. В единственном законодательном органе страны он представлял провластную Партию регионов. В ходе прошлогодних парламентских выборов опальный ректор также хотел заполучить персональное место под теплым парламентским солнцем. Правда, его не включили в список ПР – за право носить на лацкане пиджака депутатский значок он боролся в одном из мажоритарных округов Киевской области.

Сегодня же, когда ректор Налогового университета оказался на скамье подсудимых, его коллеги из Партии регионов пытаются всячески от него откреститься.

"Университет, возглавляемый Мельником, находится в подчинении Министерства доходов и сборов. То есть, очевидно, что приказ "слить" ректора поступил сверху. Что касается партийности… Я вас умоляю. Лозинский тоже был в ПР, затем оказался в партии Тимошенко", - отметил в беседе с "Обозревателем" один из лидеров Партии регионов.

Примечательно, что оппозиционеры не воспользовались моментом, чтобы покритиковать ректора-регионала. А ведь поводов хватало. Во-первых, Петр Мельник представлял пропрезидентскую политсилу. Во-вторых, в 2012-м скандальный ректор попытался применить силу к действующему нардепу от УДАРа Ирине Геращенко.

Напомним, в марте прошлого года, во время выборов мэра Обухова ректор НУ ГНС пытался вытолкать с избирательного участка госпожу Геращенко, которая наблюдала за "чистотой" народного волеизъявления. Ирина Геращенко рассказала, что Мельник начал с ней диалог так: "Что вы здесь делаете? Приличные женщины в это время уже дома с мужчинами спят".

"В этой фразе, мне кажется, вся квинтэссенция отношения партии власти к женщине в политике. Они постоянно навязывают обществу мнение, что место женщины - на кухне, постоянно позволяют себе применять силу и унижать женщину. Эта философия унижения женщины в политике коллеги-политика экстраполируется на все украинское общество, и мы видим ту волну насилия, жестокости и агрессии в отношении женщин Украины", - так прокомментировала инцидент Ирина Геращенко.

Оппозиционеры сразу же обратились в прокуратуру с требованием дать оценку действиям Петра Мельника. Однако следователи не сочли нужным давать ход уголовному производству. В ГПУ дело против Мельника "замяли", сославшись на постановление ВР, в котором говорится, что "вопросы дисциплины и соблюдения норм депутатской этики относятся к компетенции Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности парламента".

Какое наказание мог понести Петр Мельник за "подвиги", совершенные на одном из обуховских избиркомов? Этот вопрос "Обозреватель" задал действующему главе регламентного комитета Верховной Рады, регионалу Владимиру Макеенко. Однако Владимир Владимирович, услышав вопрос, извинился и сказал, что сильно занят. Что же… сделаем вид, что поверили. Но странно, что все регионалы, едва только речь заходит о скандальном ректоре, вдруг оказываются очень занятыми. При этом говорить о погоде, оппозиции в целом и Юлии Тимошенко, в частности, они могут часами.

Кстати, инцидент с Ириной Геращенко – далеко не единственный скандальный эпизод из жизни не менее скандального ректора Налогового университета. В ходе бурной президентско-избирательной кампании образца 2004-го Петр Мельник открыто и "без купюр" агитировал своих студентов за кандидата Януковича. Видеозапись, сделанная одним из студентов, в то время была очень популярной в Youtube.

Петр Мельник часто оказывался в эпицентре скандалов. Свою политическую игру ректор традиционно проводил на грани фола. Однако всегда (удивительно, не так ли?) выходил сухим из воды. В ходе прошлогодней избирательной кампании, например, работникам и студентам НУ ГНС Украины было приказано взять открепительные талоны для себя и родственников с целью голосования на избирательном округе, на котором баллотировался Петр Мельник под угрозой увольнения или исключения из вуза. Центризбирком обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить данный факт, однако в главном следственном ведомстве страны дело скоропостижно "похоронили".

В том же 2012 году в разгар парламентско-избирательной кампании от имени Петра Мельника распространялись лечебные пояса и открытки. А для одной из школ Ирпеня скандальный ректор закупил Буквари, упаковав их в пакеты с агитацией за себя, любимого.

По информации газеты "Вести" Петр Мельник построил себе три элитных имения в селе Дмитровка под Киевом. Трехэтажный дом скандального ректора из красного кирпича - крупнейший на улице. На территории размером около одного гектара разместились сад с шашлычной, теннисный корт, небольшая пасека и несколько хозяйственных построек и гостевых домиков. При этом надо отметить, что в декларации о доходах за прошлый господин Мельник указал 5 домов. И самое смешное: имея несколько домов и земельных участков, Петр Мельник, будучи нардепом, получал материальную помощь (более 35 тыс. грн). Щедрыми, однако, налогоплательщиками являются украинцы…

Мельник имеет множество государственных наград. Также ректор НУ ГНС проводит активную общественную деятельность. В частности, Петр Мельник является членом координационного совета Всеукраинской общественной организации "Антикоррупционный форум". Символично, не так ли?

Наши блоги