УкрРус

ЕП одобрил либерализацию визового режима с Украиной

Читати українською
  • ЕП одобрил либерализацию визового режима с Украиной

Европейский парламент в четверг, 18 апреля, поддержал рекомендации Совету ЕС подписать с Украиной Соглашение об упрощении порядка выдачи виз. За такое решение проголосовали большинство депутатов в рамках пленарного заседания Европарламента по упрощенной процедуре, сообщает Интерфакс.

Перед голосованием в сессионном зале состоялась краткая дискуссия между сторонниками и противниками подписания Соглашения. Сторонники заявили о том, что нынешнее голосование должно стать четким сигналом в отношении того, что "мы хотим открыться".

В свою очередь депутат от Великобритании Клод Мораэш напомнил о недавней дискуссии, связанной с правами сексуальных меньшинств.

"В ходе прошедшей дискуссии я и другие члены призывали в отношении дальнейшего серьезного улучшения в сфере прав гей-сообщества (LGBТ) и других прав человека. На этой основе я предлагаю, чтобы мы голосовали против, вернув доклад в комитет, после чего мы продолжим с голосованием", - заявил он.

Накануне международная правозащитная организация Human Right Watch призвала Европейский парламент повлиять на Украину, чтобы законопроекты, дискриминирующие ЛГБТ-сообщества и ущемляющие их права на свободу выражения, были отозваны с парламента. Инструментом такого влияния правозащитники называли Соглашение по вызам.

Однако среди еродепутатов сторонников подписания Соглашения оказалось больше, чем противников. Ожидается, что далее Соглашение будет подписано на одном из ближайших заседаний Совета ЕС, ориентировочно, в мае.

Как сообщалось, 22 марта 2013 года Соглашение было ратифицировано Верховной Радой Украины и подписано президентом 8 апреля.

Согласно документу, процедурой упрощенного оформления виз могут воспользоваться водители, осуществляющие международные перевозки, журналисты, участники официальных программ обмена, представители общественных организаций, близкие родственники, которые посещают граждан Украины, проживающих на территории государств ЕС, а также граждане, направляющиеся в ЕС с целью лечения.

Документ предусматривает, что дипломатические представительства и консульства ЕС оформляют многоразовые визы сроком действия пять лет следующим категориям лиц: членам органов государственной власти и местного самоуправления, Конституционного суда и Верховного суда, прокурорам и их заместителям, если они не освобождены от необходимости получения виз, постоянным членам официальных делегаций, одному из супружеской пары, детям в возрасте до 21 года, имеющим действительное разрешение на проживание на территории государств-членов ЕС или граждан ЕС, предпринимателям и представителям субъектов хозяйствования, которые регулярно посещают государства-члены ЕС.

Европейские диппредставительства и консульства также оформляют многоразовые визы сроком действия один год следующим категориям лиц: водителям, осуществляющим международные перевозки, членам бригад поездов, рефрижераторов и локомотивов в международных поездах, лицам, участвующим в научной, культурной и искусствоведческой деятельности, участникам международных спортивных мероприятий и сопровождающим лицам, участникам официальных программ обмена, организованных муниципалитетами, представителям общественных организаций, регулярно посещающим государства ЕС, участникам официальных программ ЕС по пограничному сотрудничеству.

Наши блоги