УкрРус

Иностранцы могут возглавить 5 министерств в новом Кабмине

  • Иностранцы могут возглавить 5 министерств в новом Кабмине
    Павел Розенко. Фото telegraf.com.ua

В новом Кабинете министров Украины может быть 3-5 иностранцев.

Об этом "РБК-Украина" заявил депутат от партии "Блок Петра Порошенко" Павел Розенко.

"Учитывая позицию Президента Украины, которую он озвучил публично с трибуны ВРУ, в новый Кабмин может быть привлечено 3-5 министров - граждан иностранных государств. Президент будет инициировать внесение изменений в законодательство Украины, что даст возможность привлечения на должности в министерства и ведомства Украины иностранных граждан. Или же предоставления им права по упрощенной и ускоренной процедуре получить гражданство Украины. Это позитивный шаг и решение. Ведь это минимизирует коррупционную составляющую, назначения по принципу родства или же каких-то других, но не профессиональных качеств. Насколько мне известно, консультации начаты. Но пока нельзя сказать сколько точно министров и граждан каких именно государств будет привлечено в новую исполнительную вертикаль", - заявил Розенко.

Также Розенко, которого называют в списке возможных министров - Минсоцполитики и труда Украины - добавил: "Пока еще рано говорить о составе Кабмина. Консультации относительно министерств - кто их возглавит - только начались сегодня после назначения премьера. В понедельник будет более ли менее ясна картина. Переговоры идут, некоторые кандидатуры не согласованы. Поэтому мы в переговорном процессе. В любом случае, это будет результат согласованной позиции Президента, премьера и коалиции. Сегодня еще рано говорить о конкретном количестве иностранцев, это может быть и 3, и 5 министерств".

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко выступает за внесение изменений в законодательство, для того, чтобы иметь возможность назначать в Кабмин иностранного гражданина. Он предложил назначить иностранца председателем Антикоррупционного бюро.

Сегодня, 27 ноября, народные депутаты Украины поддержали Арсения Яценюка на должность премьер-министра Украины. За проголосовал 341 нардеп.

Наши блоги