УкрРус

Огрызко сомневается, что от заседания ОБСЕ по Донбассу будет толк

  • Владимир Огрызко
    Владимир Огрызко
    telegraf.com.ua

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, что запланированное на сегодня заседание ОБСЕ ничего не изменит, поскольку Россия продолжит сваливать всю вину за нарушение Минских договоренностей на Украину.

Об этом Огрызко заявил в интервью "Радио Свобода".

"Состоится обсуждение, в результате которого мы будем иметь никакого продвижения вперед. Почему? Потому что Россия ожидаемо заявит о том, что на самом деле виновником обострения ситуации является украинская сторона, что именно мы обстреливаем собственных граждан и другие подобные упреки. То есть Россию осудит Европейский Союз, США, соответствующей будет и реакция украинской делегации. Но, кроме обсуждения, мы не продвинемся ни на шаг вперед. Потому что ОБСЕ работает по принципу консенсуса, и никаких решений без согласия всех достичь невозможно. Поскольку Россия присутствует (в Постоянном совете ОБСЕ ), то никакого продвижения вперед в этом плане не будет", - сказал дипломат.

Он также высказал мнение, что Россию не стоит привлекать к каким-либо переговорам.

"Сегодня мы имеем ситуацию, которая вполне устраивает Россию. Потому что все говорят о кризисе в Украине, вокруг Украины, хотя на самом деле кризис в России и вокруг России - из-за ее агрессивной политики. Итак, мир должен осознать, что на самом деле самая большая угроза идет от этой страны. И с ней надо что-то делать, а не привлекать ее к переговорам и делать вид, что она остается в стороне конфликта", - пояснил Огрызко.

Как сообщал "Обозреватель", сегодня, 19 августа, из-за обстрелов на востоке Украины ОБСЕ созывает заседание.

Наши блоги