УкрРус

Крымский кризис закончится до 9 марта – Семиволос

Читати українською
  • Крымский кризис закончится до 9 марта – Семиволос

Кризис в Крыму закончится до юбилея Тараса Шевченко – 9 марта. Такой прогноз в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

"Мне кажется, что крымский кризис должен закончиться до 30 марта", дня, на который назначен крымский референдум, - сказал он. "Я думаю, он должен закончиться даже до 9 марта. 200-летие Тараса Шевченко мы должны встретить единой страной, с украинским суверенитетом на всей территории", - заявил эксперт.

По мнению Семиволоса, "это будет лучшим подарком Тарасу Григорьевичу от украинского народа".

Как убежден эксперт, на сегодняшний день любой референдум на полуострове неизбежно станет инструментом манипуляций. "Когда люди напуганы, они проголосуют за все, если им пообещают мир и покой", - сказал он.

В то же время Семиволос подчеркнул, что наиболее приемлемым механизмом выхода из кризиса может стать переговорный процесс, в котором должны участвовать "нормальные переговорщики и нормальные посредники". На переговорах необходимо обсудить вопрос о "наполнении института автономии реальным смыслом", в том числе вопросы "распределения полномочий и ответственности", а также план "изменений, которые мы предполагаем провести в стране по усилению местного самоуправления", - убежден эксперт.

Наши блоги