УкрРус

Украина за мирное решение проблем на востоке, но готова решительно защищаться - Президент

Читати українською
  • Украина за мирное решение проблем на востоке, но готова решительно защищаться - Президент
    Twitter Порошенко

Украина рассматривает решение проблем на востоке исключительно мирным путем и будет ответственно относиться к выполнению Минских договоренностей, однако - готовится к решительным действиям на случай негативного сценария.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, сообщает пресс-служба Главы государства.

"Мы способны защитить наше государство", - заявил Президент, подчеркнув, что, как Верховный Главнокомандующий, дал соответствующие поручения начальнику Генерального штаба и министру обороны.

"Сегодня сформированы несколько новых частей и соединений, которые позволят уже сейчас перекрыть возможные наступления в направлениях Мариуполя-Бердянска, Харькова и севернее Луганска, Днепропетровской области", - заявил Президент.

По словам Главы государства, план по сооружению фортификационных сооружений первой, второй и третьей линии четко выполняется.

"Обеспечение наших Вооруженных сил новейшей техникой, как наступательной, так и разведывательной, и системами управления огнем продолжается достаточно эффективно", - сказал Президент.

Петр Порошенко сообщил, что предложит СНБО рассмотреть вопрос о внесении в Верховную Раду представление по отмене действия Закона об особенностях местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей.

"Этот закон дался нам очень нелегко. Но Украина продемонстрировала свое чрезвычайно ответственное отношение к Минским договоренностям, продемонстрировала всему миру решимость и настрой на мирный диалог. Этот Закон нам помог остановить агрессию и не дать никому никакого повода для того, чтобы обвинять Украину в отходе от мирного процесса, уходе от предложения относительно политического диалога ", - сказал Президент.

Петр Порошенко убежден, что СНБО и Верховная Рада поддержат такое решение и отменят действие Закона "как такового, который сыграл свою чрезвычайную роль".

Президент подчеркнул, что отмена этого закона не означает уход от Минских договоренностей. По его словам, Киев готов принять новый Закон при следующих условиях: устойчивого прекращения огня, отвода войск от линии соприкосновения, четкой демаркации линии соприкосновения, которая зафиксирована 5 сентября в Минском протоколе, освобождения всех заложников, в том числе и тех, кто незаконно содержится на территории Российской Федерации, а также при отмене незаконного избирательного фарса от 2 ноября.

Как сообщал "Обозреватель", 4 ноября Президент Украины Петр Порошенко инициировал и провел заседание СНБО, на котором предложил на рассмотрение вопрос отмены закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Одним из предложений Президента на заседании, в частности, стало блокирование оккупированных боевиками территорий Донбасса, чтобы "не дать распространяться этой раковой опухоли".

Наши блоги