УкрРус

Крым: Что дальше?

Читати українською
  • Крым: Что дальше?

Итак, Крым проголосовал и пока остается неподконтролен Украине. Что ждет крымчан в ближайшем будущем?

На данный момент Крым - самопровозглашенное, непризнанное никем, кроме России независимое государство. Правит в нем марионеточный режим. Если российские войска останутся в Крыму - а они там останутся - то никаких шансов вернуть полуостров без воли России у Украины нет. Поэтому статус полуострова зависит от решения РФ о включении Республики Крым в состав России на правах субъекта федерации.

Если Россия под давлением международного сообщества и исходя из собственных экономических интересов откажется от обещанного аншлюса и предпочтет иметь в своем распоряжении марионеточное "независимое" государство, то крымчанам можно будет только посочувствовать.

В пользу этого варианта говорит характер нынешней крымской власти и тот факт, что сейчас эта власть при поддержке российской армии массово вооружает стрелковым оружием так называемую "самооборону". Крымский парламент, конечно, сумеет разработать законодательную базу государства, но реальным законом будет воля человека с автоматом.

В этих условиях ни о каком привлечении инвесторов речь идти не будет. Нестабильное непризнанное полугосударственное образование без собственной валюты, без четкой системы ответственности, без гарантий безопасности личности и бизнеса - трудно представить себе менее привлекательный объект для инвестиций.

Разве что российские государственные финансовые вливания будут поступать в бюджет республики, по примеру Южной Осетии - но по тому же примеру эти вливания будут разворовываться кликой Аксенова-Константинова или тех, кто придет им на смену, ведь известно, что у Путина незаменимых нет. Но при этом следует учитывать, что "завалить" Крым деньгами Россия не сможет и не захочет. В условиях мировой изоляции не стоит разбрасываться нефтедолларами. Это даже Путин понимает.

Никто, кроме России, Южной Осетии и Абхазии Республику Крым не признает. Это означает, что возможности для развития легальных экономических связей у Крыма будут минимальные. Зато пышным цветом расцветет нелегальный бизнес, в частности, наркотрафик, торговля людьми и т.д. В отличие от Приднестровья, в Крыму нет такой концентрации промышленных предприятий, экспорт сельхозпродукции наладить тоже будет проблематично, а показатели курортного сезона 2013г. надолго станут для полуострова недосягаемыми. В результате значительная часть крымчан будет вынуждена выехать на заработки в Россию или Украину.

Если Украина не станет ловить ворон, то она, разумеется, постарается использовать положение Крыма в свою пользу. В частности, развернет программу поддержки соотечественников, пребывающих на оккупированных территориях. Эта программа должна будет включать выплату пенсий, информационную, юридическую поддержку, учебу крымской молодежи в украинских вузах с последующим трудоустройством в Украине. Иными словами, будет делаться всё, чтобы привязать как можно больше крымчан к Украине. В первую очередь это будет касаться крымских татар: думается, правильным решением станут украинские фонды поддержки и развития крымскотатарского языка и культуры.

Демографические тенденции серьезно увеличат процент крымскотатарского населения в республике. Это при поддержке Украины и Турции позволит крымским татарам усилить свое влияние и так или иначе влиять на решения, принимаемые крымской властью. Сумеет ли Украина вернуть контроль над полуостровом? Совсем не факт. Ведь те же крымские татары не ради большой бескорыстной любви поддерживают сейчас Украину. Их цель - самоопределение, и если в перспективе самоопределиться они смогут без возвращения в состав Украины - то почему бы и нет? Уже сейчас они предпринимают попытки обратить внимание мирового сообщества на свое бесправное положение, и они этих попыток не оставят. Украина будет вынуждена помогать им в этом, чтобы не потерять союзника на полуострове.

Если же Россия таки решится официально поглотить Крым, то ситуация будет несколько иной. Прежде всего, экономически Крыму будет чуть легче. Не будет криминального хаоса - точнее, он будет более контролируемым. В Крыму будут действовать законы РФ - жесткие, диктаторские, иногда абсурдные - крымчанам предстоит ощутить все прелести государственной системы большой сырьевой империи. Более высокие пенсии и зарплаты бюджетников будут съедены высокими ценами и коммунальными тарифами.

Общей проблемой при любом варианте будущего Крыма остается транспортная проблема. Железнодорожный транспорт в Крыму не самодостаточен. Он полностью интергрирован в железнодорожную систему Украины, и отдельно от нее обречен на стагнацию. Тем более что сухопутная граница с Украиной обзаведется контрольно-пропускными пунктами, которые серьезно ограничат пропускную способность Чонгара и Перекопа. Это, кстати, ударит и по автотранспорту.

Торговые отношения с Украиной будут сведены к минимуму. Мост через Керченский пролив - сказка для легковерных, поэтому Крым останется сильно изолированной территорией, и это очень плохо скажется на его экономике. Не добавят оптимизма и тарифы на электроэнергию и воду, которую Украина продолжит поставлять в Крым бесперебойно, но по новым ценам.

Программа помощи соотечественникам будет действовать и в этом случае - правда, есть риск, что законодательство РФ объявит всех получателей украинской помощи "иностранными агентами" - есть такой пункт в российском законодательстве.

В обоих случаях Крым будет испытывать проблемы с продовольствием, а также - из-за неплатежей - перебои поставок электроэнергии.

Итак, будет только хуже. Разница только в том, насколько хуже. Мы здесь не рассматриваем вариант немирного развития событий. А ведь сообщник Аксенова министр Рустам Темиргалиев уже пригрозил, что вооруженные силы Республики Крым могут быть использованы для "освобождения" русскоговорящих областей Украины. Если крымским авантюристам хватит безумия реализовать этот сценарий, крымчанам придется расплачиваться за авантюры своего руководства не только снижением уровня жизни, бесправием и личной безопасностью, но и смертями.

Наши блоги