УкрРус

СБУ задержала российского наемника, приехавшего убивать на Донбасс за 100 долл. в день: видео признания

Читати українською
  • СБУ задержала российского наемника, приехавшего убивать на Донбасс за 100 долл. в день: видео признания
    Скриншот

На Черкасщине СБУ задержала гражданина РФ, который воевал на стороне террористов "ЛНР" в составе незаконного военизированного формирования "Призрак" и вооруженных группировок террориста Николая Козицына.

Как сообщили в пресс-службе СБУ, 35-летний россиянин, житель Красноярского края (РФ), по прозвищу "Мираж", рассказал следствию, что его завербовали через социальные сети.

"За участие в террористической деятельности ему и другим наемникам обещали по 100 долларов в день. Россиянина, который длительное время нигде не работал, заинтересовали такие предложения, и он приехал в Ростов-на-Дону (РФ), где записался в так называемую "армию Новороссии", - говорится в сооьбщении.

Задержанный дал показания, что в Ростовской области он вместе с другими "добровольцами" прошел стрелковую и диверсионную спецподготовку.

Он рассказал, что его и группу в составе 12 человек забрал боевик террористической организации по кличке "Борода" и незаконно перевез на территорию Украины в Алчевск Луганской области. Их разместили в здании бывшей колонии, захваченной боевиками, которая служила учебно-тренировочной базой бандформирования "Призрак".

Обязанностью россиянина было патрулирование улиц с оружием в руках и охрана блокпостов террористов.

Недовольный отсутствием обещанной зарплаты, злоумышленник переметнулся к другой банде - террориста Козицына. Там он, вооруженный автоматом АК-74 и двумя боевыми гранатами, патрулировал район вблизи Дебальцево.

"Осознав ответственность за противоправные действия в качестве наемника, а также перспективу мизерного заработка, россиянин-боевик решил убежать. Его задержали оперативники СБУ в Христиновском районе Черкасской области, где он скрывался у своих знакомых", - говорится в сообщении СБУ.

Злоумышленнику объявлено о подозрении по ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины, он взят под стражу.

Как сообщал "Обозреватель", 6 марта стало известно, что СБУ предупредила теракты в Херсоне. "Курьер", который должен был доставить взрывчатку в Херсон, был задержан в Одессе. Им оказался гражданин Украины 1963 г.р., уроженец Донецка, который проживает в Одессе с 2000 года. У него была изъята сумка со взрывчаткой.

Наши блоги