УкрРус

Кивалов: в пятницу Венецианская комиссия вынесет вердикт по закону о люстрации

  • Венецианская комиссия
    Венецианская комиссия
    Зеркало Недели

Начала работу 103-я пленарная сессия Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия). Она продлится 19 и 20 июня. Об "украинских" вопросах, которые предполагается рассмотреть на заседании, рассказал член ВК от Украины Сергей Кивалов.

"Наверное, самый важный "украинский" вопрос, который будет рассмотрен на этой сессии в Венеции – это завершение экспертной эпопеи с Законом "Об очищении власти", так называемым "люстрационный закон. Напомню, закон приняли 16 сентября 2014 года и только затем отправили на экспертизу в Комиссию. В декабре Комиссия уже дала свое промежуточное Заключение. Закон подвергся серьезной критике. Но в ходе визита представителей Венецианской Комиссии в Украину были проведены встречи с представителями Минюста, с депутатами и, по итогам встреч, решили доработать закон, внеся в него рекомендованные Комиссией изменения", – говорит член Венецианской Комиссии от Украины Сергей Кивалов.

Он отмечает, что в апреле Венецианская комиссия получила проект изменений в Закон "Об очищении власти", внесенный группой народных депутатов.

"И вот сегодня, на июньской сессии, Венецианская комиссия даст окончательное заключение по накопившимся вопросам. Это Заключение ждут и в Конституционном Суде Украины, где отложено рассмотрение производства относительно конституционности отдельных положений "люстрационного закона" до внесения изменений в закон Верховной Радой. В КСУ, напомню, обратилась Служба внешней разведки, Верховный Суд и группа народных депутатов. Проект заключения Комиссии есть, он переведен на украинский язык и опубликован в сети Интернет. Хотя, следует дождаться окончательного текста Заключения. Я же считаю это важным и потому, что в ходе обсуждения проекта, мы можем услышать от руководства и членов Комиссии много нового о смысле, который Комиссия вкладывает в свои рекомендации, приоритетах и акцентах, которые хочет донести до власти и общества Украины", - говорит Кивалов.

Также он сообщил, что среди "украинских вопросов" в Венеции обсудят законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины в отношении неприкосновенности народных депутатов Украины и судей". Упомянутым законопроектом предлагается лишить Верховную Раду Украины полномочий по даче согласия на задержание судьи и содержание его под стражей, и указать что эту роль будет выполнять Высший совет юстиции. Также предлагается установить из этого правила исключение: в случае задержания судьи в момент или непосредственно после совершения им или ею тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни и здоровья гражданина.

На этой же сессии, в субботу, Комиссии предстоит утвердить доклады о методах выдвижения кандидатов политическими партиями и о практике и стандартах исключения осужденных за преступления лиц из парламентской жизни: как из круга кандидатов на парламентских выборах, так и из числа действующих парламентариев

Наши блоги