УкрРус

На выборы Президента пришли 60,25% избирателей - окончательные данные ЦИК

обновленоЧитати українською
  • На выборы Президента пришли 60,25% избирателей - окончательные данные ЦИК

Явка избирателей на внеочередных президентских выборах в Украине составила 60,25%. Об этом на брифинге 26 мая заявил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

"Явка окончательная. Она является ответом украинского народа на попытку сорвать выборы Президента или признание их нелегитимными", - сказал Охендовский.

Он отметил, что явка могла бы быть выше, если бы во многих населенных пунктах одновременно с президентскими не проводились местные выборы. Самая низка явка, констатирует Михаил Охендовский наблюдалась в Донецкой и Луганской областях (15,37% и почти 39% соответственно), самая высокая - на Львовщине и Тернопольщине (78,2% и 76,63%).

По словам Охендовского, на выборах 25 мая голосование проводилось на 189 из 225 избирательных округов. Глава ЦИК заявил, что подсчет голосов уже завершен, и до конца дня Центризбирком ожидает получить более 90% данных. В то же время, по словам Охендовского, 100%-го поступления протоколов в электронном виде ЦИК не ожидает. В частности, окружная избирательная комиссия №60 была перенесена в другой населенный пункт за день до выборов, и не было возможности обеспечить работу в системе "Выборы".

Также Центральная избирательная комиссия надеется получить первые протоколы из ОИК. Как только первые будут у них - в ЦИК начнется непрерывное заседание.

Напомним, 25 мая в Украине состоялись выборы главы государства. По предварительным данным ЦИК, в президентской гонке уверенно лидирует Петр Порошенко.

Наши блоги