УкрРус

Меджлис советует татарам не отказываться от паспортов РФ и оставлять украинские

Читати українською
  • Меджлис советует татарам не отказываться от паспортов РФ и оставлять украинские
    Радио Свобода

Крымским татарам, живущим в оккупированном Крыму, советуют не отказываться от российских паспортов, но оставлять у себя и украинские.

Об этом, как сообщает Радио Свобода, шла речь во время встречи председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров с представителями общественных организаций в Симферополе.

"Мы говорим людям: такова реальность. Вы не выбираете эту реальность, а живете в ней. Через некоторое время Российская Федерация начнет наделять вас паспортами , но украинское государство, поскольку вы не выходили из гражданства, будет считать вас своими гражданами", - сказал Чубаров.

Согласно украинскому законодательству, жители Украины, которые хотят получить паспорта граждан России, не могут отказаться от украинского гражданства, однако добровольное получение гражданства другого государства является основанием для потери гражданства Украины.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги