УкрРус

Джемилев рассказал, в чем обвиняют арестованных оккупантами крымских татар

  • Мустафа Джемилев
    Мустафа Джемилев
    investigator.org.ua

В аннексированном Крыму российские власти незаконно удерживают 12 политических заключенных из числа крымских татар.

Об этом сообщил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, бывший руководитель Меджлиса Мустафа Джемилев в интервью Online.ua.

По словам Джемилева, часть арестованных находится за решеткой по религиозным мотивам.

"У них при обысках вроде бы обнаружили какие-то книги и брошюры, которые в России причислены к запрещенным и "экстремистским", были когда-то членами или поддерживали связи с членами исламской организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами (в переводе с арабского "Исламская партия освобождения" — международная панисламистская партия — ред.), которая министерством юстиции России отнесена к числу "экстремистских", - пояснил он.

"Вторая группа, во главе с первым заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом, арестована за события 26 февраля 2014 года, когда был митинг против сепаратизма, и было небольшое столкновение с организованным властями пророссийским митингом во главе с нынешним "премьером" Крыма Сергеем Аксеновым", - сообщил Джемилев.

По словам экс-главы Меджлиса, их обвиняют в организации массовых беспорядков и проведении "несанкционированного" митинга.

"Третья группа: люди, которые 3 мая 2014 года вышли встречать меня на админграницу Херсонской области и Крыма. Там крупных столкновений не было, но, как утверждает обвинение, при пересечении крымскими татарами кордона кто-то из российского "Беркута" получил по физиономии", - сказал он.

Наиболее серьезные обвинения, по его словам, выдвинуты против Ахтема Чийгоза, которого грозят осудить на 20 лет.

"Его обвиняют также в том, что во время событий 26 февраля погибло двое людей — от сердечного приступа один бомж, который стоял несколько в стороне от столкновений, и одна пожилая женщина со стороны пророссийских митингующих на приличном расстоянии от места соприкосновения с крымскими татарами, то есть её затоптали свои же, пророссийские", - утверждает Джемилев.

"Все выдвигаемые против арестованных обвинения абсурдны, неправомерны, легко опровергаемы и даже не подлежат российской юрисдикции — особенно обвинения по событиям 26 февраля 2014 г., так как события происходили еще до оккупации и аннексии Крыма. Но все равно они, по всей вероятности, будут осуждены, ибо таким путем они рассчитывают запугать крымских татар", - считает он.

Как сообщал "Обозреватель", за время оккупации Крыма "руководство" полуострова выполнило лишь 1 из 12 данных крымским татарам обещаний.

Наши блоги