УкрРус

Через 4 месяца Тимошенко потеряет шанс на освобождение – политолог

  • Через 4 месяца Тимошенко потеряет шанс на освобождение – политолог

Освобождение лидера оппозиции Юлии Тимошенко вполне реально. Такую уверенность в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал народный депутат Украины Андрей Шевченко.

Освобождение Тимошенко – "дело не только юристов, но всех людей, которые верят в закон", - заявил нардеп. Он добавил: "после того, как за дело взялся Европейский суд по правам человека, мне кажется, сценарий абсолютно очевиден".

По словам Шевченко, пребывание оппозиционного лидера за решеткой – "не просто партийное дело и не просто вопрос политической борьбы, но это вопрос и европейской интеграции Украины, а также вопрос о том, будет ли в этой стране верховенство закона и права или не будет".

В свою очередь, директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань заявил, что вопрос освобождения Тимошенко будет решаться, исходя из соображений политической целесообразности. "Если Янукович все-таки решит, что нужно подписывать Соглашение об ассоциации – а на данный момент выглядит так, что, по крайней мере, такая возможность не исключается, - тогда надо идти на уступки, в том числе и по вопросу Тимошенко", - сказал политолог.

Гарань также предположил, что Президент "будет держать карту освобождения Тимошенко до последнего момента" - до саммита Украина-ЕС. "Но европейские переговорщики будут уведомлены о намерении сделать это, чтобы они закрыли глаза на другие вещи, которые происходят в стране".

Отвечая на вопрос законодательного обеспечения освобождения Тимошенко или ее лечения за рубежом, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев сказал: "Юлию Тимошенко посадили из соображений политической целесообразности, поэтому и выпустить могут из соображений политической целесообразности. Если нужно будет принять закон – такой закон примут. Если можно будет это сделать в рамках нынешнего законодательства, то это сделают в рамках нынешнего законодательства".

По мнению Карасева, одним из условий освобождения лидера оппозиции могут быть гарантии того, что Тимошенко какое-то время не будет принимать активного участия в политической жизни. "Поэтому тут вопрос не только в том, выпустят ее на лечение или нет, но еще и в том, в какую страну ее выпустят. Для власти лучше, чтобы она лечилась в Канаде, а не в Германии, до который самолет летит полтора часа".

Вместе с тем политолог предупредил: если за месяцы, оставшиеся до саммита Украина-ЕС, не будет использован шанс на лечение Тимошенко за рубежом, "потом эти возможности надолго закроются – тогда при любом раскладе, подписании или неподписании Соглашения, Юлия Тимошенко может надолго остаться за решеткой".

Напомним, 5 августа исполняется два года со дня взятия Тимошенко под стражу.

Напомним также, ранее "Обозреватель" писал о том, насколько адекватна реакция Тимошенко на политические события в стране, от чего зависит ее участие в президентской кампании, а также о том, что Луценко "сбивает прицел" евроинтеграции.

Наши блоги