УкрРус

Германия потратит 50 млрд евро на содержание беженцев

  • Центр для беженцев в Германии
    Центр для беженцев в Германии

Ученые кельнского Института немецкой экономики (IW) подсчитали, что в Германии в 2016 и 2017 годах предположительно будет потрачено почти 50 миллиардов на размещение, обслуживание и интеграцию беженцев (включая языковые курсы).

Один из авторов исследования Тобиас Хенцте рассказывает, что фактическая величина издержек зависит от множества факторов, в частности, от того, насколько быстро беженцам удастся трудоустроиться и стать независимыми от государственной помощи, пишет DW.

Арифметика

Тобиас Хенцте поделился информацией о том, как был произведен расчет экспертами IW. Предоставление жилплощади, обеспечение продовольствием и социальное обслуживание мигрантов будет стоить около 12 тысяч евро в год за человека. Интеграционные и языковые курсы обойдутся еще в 3,3 тысячи. Таким образом, государство должно будет выделять приблизительно по 15 тысяч евро на каждого беженца в год.

Авторы исследования руководствовались следующими оценками числа беженцев: в 2015 году их прибыло около 1,1 миллиона, еще 800 тысяч ожидаются в 2016-м и около 500 тысяч - в 2017-м. Исходя из этих данных, по специальной методике рассчитывается некий средний годовой показатель, необходимый для того, чтобы понять, сколько беженцев будет нуждаться в финансовой поддержке государства. "Если два беженца прибыли 1 июля (ровно посреди календарного года), они учитываются как один человек, который пробыл в Германии целый год", - объясняет Хенцте.

Таким образом, согласно расчетам, число беженцев, которые будут нуждаться в государственной поддержке в 2016 году, составляет 1,525 млн человек, а в 2017 году - 2,163 млн. Далее следует простая арифметика: полученное число беженцев умножается на сумму, в которую государству обойдется обеспечение каждого из них.

Независимость от социального пособия

В конце концов беженцы, которым будет разрешено остаться в Германии, получат также и право на работу в стране, и некоторым из них удастся трудоустроиться. По оценкам авторов исследования IW, в 2016 году смогут сами себя обеспечить 99 тысяч человек, а в 2017 году - 276 тысяч. С момента трудоустройства из государственной казны для них будут лишь какое-то время выделятся деньги на языковые и интеграционные курсы.

Таким образом, на работающих беженцев будет потрачено меньше средств, чем на неработающих. Этот факт также был учтен в данном исследовании. Его авторы признают, что реальная картина еще более сложная. "Если беженцы работают, то они платят налоги и отчисления, которые пополняют государственную казну", - указывает Хенцте. По его словам, анализ этих поступлений сейчас в разработке.

Недостаток информации

Пытаясь оценить, какую сумму правительство Германии потратит на беженцев, эксперты испытывают острый дефицит исходных данных. Сложность в том, что никто не может точно предсказать, сколько беженцев найдет работу. Мнения на этот счет у всех разные.

В частности, член правления Федерального агентства по труду Детлеф Шееле считает, что не стоит ожидать слишком многого. "В лучшем случае около десяти процентов беженцев найдут работу в течение года, через пять лет - половина, а через пятнадцать лет - семьдесят процентов", - заявил он в интервью Suddeutsche Zeitung.

Правильно расставить приоритеты

Выводы ученых кельнского Института немецкой экономики приблизительно совпадают с результатами других исследований. Так, сотрудники Института мировой экономики (IfW) в Киле подсчитали, что расходы на беженцев в 2016 и 2017 годах в зависимости от числа мигрантов составят от 53 до 63 млрд евро.

Тобиас Хенцте убежден, что Германии следует своевременно учеть эти издержки при планирование бюджета. "Правительство должно сосредоточиться на том, что необходимо. Без сомнения, поддержка беженцев входит в эту категорию", - считает Хенцте. Согласно исследованию IW, если федеральные и региональные власти не перераспределят средства должным образом, то скоро это может обернуться государственными долгами.

Кроме того, Тобиас Хенцте полагает, что в помощь беженцам пойдет на пользу немецкой экономике: "Разумеется, каждый евро, который потратит государство, в конце концов превратится в чей-то доход - начиная со строительных компаний и заканчивая языковыми школами и магазинами, где беженцы покупают продукты. Поэтому мы считаем, что расходы на мигрантов позволят немного стимулировать экономику".

Место:
Наши блоги