УкрРус

Европе надо перестать жить в иллюзиях относительно России - мнение

  • Европе надо перестать жить в иллюзиях относительно России - мнение
    Зеркало недели

У американских военных инструкторов большой опыт в планировании боевых операций и заданий. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" выразил директор Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко.

"Обучение украинских военных военными советниками и консультантами из США конечно пойдут на пользу нашим военным. Именно удачное планирование операций в современных условиях является одним из ключевых заданий, которому могут научить американские советники.

Что же касается предоставления Украине американского оружия, то этот вопрос активно поднимается в США еще с августа 2014 года и это довольно правильно, поскольку Америка является одной из стран-гарантов суверенитета Украины, согласно с Будапештским Меморандумом 1994 года, а поэтому должна проводить соответствующие мероприятия для защиты Украины от внешнего агрессора России. Несмотря на давление, в частности, со стороны конгрессменов и сенаторов на президента США, финальное решение о предоставлении вооружения может принять только Обама.

Читайте:Селезнев объяснил, как украинским военным помогут инструкторы из США

В свою очередь он пока не спешит его принимать. Вместе с тем, надо отметить, что США является локомотивом ужесточения санкций и политического давления против России и максимально старается тянуть за собой в этом плане Европу, у которой время от времени возникают определенные разногласия относительно позиции, касающуюся России. Именно европейские страны, такие как Германия и Франция притормозили решение Президента США о предоставлении Украине оружия. Европа продолжает жить в иллюзиях, и считает, что политическое решение конфликта все еще возможно. Настало время эти иллюзии развеять и начать искать другие пути решения конфликта. В том числе, не исключая план "Б" о котором говорит и украинская власть. Именно тогда, когда из мира иллюзий все стороны обернутся к реалиям, можно будет говорить о положительных моментах. В этом направлении важны также стратеги нашего государства и эффективная работа дипломатов, особенно, в США", - подчеркнул Мусиенко.

Напомним, США начнут тренировать бойцов Нацгвардии 20 апреля. Тренировки будут проходить во Львовской области, на полигоне Яворив.

Наши блоги