УкрРус

Выходец из Донецка дал миллион долларов на изучение Голодомора

Читати українською
  • Выходец из Донецка дал миллион долларов на изучение Голодомора

При Канадском институте украинских студий Альбертского университета создан научный консорциум по изучению Голодомора. Как сообщили в институте, создание центра стало возможным благодаря щедрому дару на сумму 1,062,000 долларов от Фонда им. семьи Темертея с Торонто.

Консорциум начал свою работу в январе текущего года. Его главной задачей является исследование, изучение, опубликование и распространение правдивой информации о Голодоморе в Украине 1932-33 гг, с тем чтобы украинская трагедия была шире признана в канадском обществе и была представлена в школьных программах по истории и геноциду.

В реализации этой задачи будут задействованы Центр исследований истории Украины им. Петра Яцыка и Методический центр украинского языка при КИУСе, а также педагоги, ученые и институты на Западе и в Украине.

Следует отметить, что Канадский институт украинских студий заниматься исследованием Голодомора в сотрудничестве с учеными, университетами, организациями как на Западе, так и в Украине. Планируется опубликовать ряд научных статей, переводы документов на английском языке, справочник источников по Голодомору и серию "вопрос-ответ" для учителей, учеников и широкой общественности. В свою очередь консорциум будет стимулировать исследования малоизвестных аспектов Голодомора и его сравнение с другими геноцидами. В частности, научная конференция по случаю 80-летия великой трагедии украинского народа уже запланирована на 27-28 ноября 2013 г. в Торонто.

В институте подчеркнули, что пособие по Голодомору для учителей канадских школ появится уже этой весной. Его материалы будут разработаны на английском, украинском и французском языках в соответствии с возрастными особенностями учащихся. Консорциум станет центром для сбора учебных материалов и размещения их в Интернете.

В консорциум вошли известные ученые из университета Торонто, Ратгерского, Стэндфорского, Гарвардского университетов и Института истории Украины (Киев).

Константин (Джеймс) Темертей, который сделал щедрое пожертвование, родился 3 декабря 1941 года в с. Стила Старобешевского района Донецкой области. Его семья пережила Голодомор. Он хорошо известен своей филантропической деятельностью.

Наши блоги