УкрРус

Рыбалка: Власть с грубым нарушением закона продавила через парламент лояльную половину состава Совета НБУ

  • Рыбалка: Власть с грубым нарушением закона продавила через парламент лояльную половину состава Совета НБУ

Решение о назначении 4-х членов Совета НБУ от парламента принято с грубым нарушением законодательства – в последнюю минуту под бешеным давлением власть таки заставила профильный комитет изменить состав кандидатов. Об этом заявил Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка, сообщает издание ukranews.com.

"После неудачной попытки нагло подменить 3 фамилии в проекте постановления, в котором комитет рекомендовал парламенту кандидатуры в состав Совета НБУ, наскорую руку было проведено закрытое заседание комитета, на котором заменили Станислава Аржевитина на Виктора Козюка. При этом на заседание даже не пригласили председателя комитета и журналистов", - заявил Сергей Рыбалка.

По его словам, это грубое нарушение закона о НБУ, который предусматривает специальную процедуру назначения членов Совета НБУ. "Согласно статье 10 закона о НБУ, кандидатуры лиц для назначения Верховной Радой членами Совета Национального банка проходят обсуждение на специальном открытом заседании профильного комитета Верховной Рады Украины, который вносит свои рекомендации парламенту", - говорит депутат.

Он также добавил, что Радикальная партия будет обжаловать это решение в суде.

"Поражает тот факт, что кандидатура Станислава Аржевитина была внесена в ноябре прошлого года фракцией БПП и утверждена финансовым комитетом на открытом конкурсе. Очевидно, тот факт, что Станислава Аржевитина заменили именно таким образом, является реакцией власти на его активное участие в разработке проекта Стратегии развития банковской системы и на его критику действий Национального банка. Когда они увидели, что публичное обсуждение Стратегии превратилось в настоящее общественное движение с участием широкого круга банкиров, ученых и экспертов, то поняли, что управлять Аржевитиным они не смогут", - сказал Сергей Рыбалка.

По его словам, Станислав Аржевитин является одним из лучших специалистов отрасли, много лет руководил успешным коммерческим банком, является активным общественным деятелем и сделал большой вклад в становление профильного законодательства в качестве народного депутата Украины.

Наши блоги