УкрРус

Немецкие СМИ: А нужна ли вообще G7?

  • Немецкие СМИ: А нужна ли вообще G7?

Насколько современен формат 40-летней давности? Оправданы ли претензии на лидерство стран "большой семерки"? Насколько весомой потерей является неучастие России? Обзор масс-медиа ФРГ.

У "большой семерки" в этом году 40-летней юбилей: первая встреча в подобном формате состоялась в 1975 году в летней резиденции французских президентов под Парижем. В преддверии саммита G7 в баварском местечке Эльмау газета Frankfurter Rundschau в статье под заголовком "У камина в замке Рамбуйе" напоминает, почему у лидеров западных стран вообще возникла идея собираться в неформальной обстановке.

40-летний юбилей "бесед у камина"

"Выросшие цены на нефть и крах Бреттон-Вудской системы валютных обменных курсов привели к финансово-экономическому кризису. В Германии росла безработица и стремительно увеличивалась государственная задолженность. Вот канцлер ФРГ Гельмут Шмидт (Helmut Schmidt) и президент Франции Валери Жискар д'Эстен и решили, что нужен мировой экономический саммит".

А за мировую экономику, продолжает издание, отвечали тогда, наряду с Францией и Германией, главы государств и правительств Италии, Великобритании, Японии и США: "Такой подбор был не случайным: до этого уже собирались министры финансов этих стран". Именно Гельмут Шмидт, подчеркивает Frankfurter Rundschau, настаивал тогда на свободном обмене мнений, на так называемых "беседах у камина".

"Уже тогда важнейшими темами для обсуждения были: стабильность цен, свободная торговля, поддержка развивающихся стран", - констатирует газета, добавляя, что защита климата тогда еще на повестке дня не стояла. Автор статьи напоминает, что собственно "большая семерка" возникла в 1976 году, когда к первоначальной G6 присоединилась Канада. В 1998 году в группу официально приняли Россию.

Прежние мировые лидеры частично уступили позиции

"Из-за украино-российского кризиса теперь вновь заседает семерка, без России", - отмечает далее газета Frankfurter Rundschau. "Однако Россия, - указывает в исторической справке к саммиту информационное агентство AFP, - в финансовых вопросах никогда не стала "полноправным членом" группы восьми: встречи министров финансов по-прежнему проходили в формате G7".

Издание Spiegel Online задается вопросом, в какой мере нынешних членов G7 можно считать мировыми лидерами, и предлагает пользователям интернета семь различных рейтингов. По такому показателю, как размеры валового внутреннего продукта, шестерка участников первого саммита в 1975 году занимала, действительно, первые шесть строчек в списке крупнейших экономик планеты, напоминает издание. Однако по итогам 2014 года первые семь мест достались США, КНР, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Бразилии.

Италия и Канада оказались, соответственно, на 8-м и 11-м местах. Не входят они и в семерку крупнейших экспортеров. Правда, замечает Spiegel Online, оба рейтинга свидетельствуют не столько об упадке прежних членов группы, сколько о стремительном подъеме таких развивающихся рынков, как КНР и Бразилия.

В каких рейтингах Россия на первых местах?

Однако на членов "большой семерки" по-прежнему приходятся две трети накопленного на планете имущества, и они вместе с Китаем, поднявшимся на 3-е место, занимают первые восемь строчек в соответствующем списке. Критики саммита считают, что столь высокий уровень благосостояния накладывает на семерку большую ответственность, отмечает Spiegel Online. Активисты различных неправительственных организаций надеются, что "представители G7 выделят дополнительные средства на помощь развивающимся странам".

"Большая семерка" по-прежнему "держит все козыри в руках" в сфере здравоохранения, подчеркивает далее издание и приводит список стран с наибольшим числом выданных патентов на новые лекарства. В этом списке G7 вместе с Швейцарией, занявшей 4-е место, опять-таки занимает первые восемь строчек. Наблюдатели надеются, указывает издание, что на нынешнем саммите будут приняты решения об усилении борьбы с Эболой и другими опасными болезнями.

Впрочем, пока многие страны предпочитают расходовать деньги скорее на вооружения, чем на здравоохранение, сокрушается Spiegel Online. В рейтинге стран с наибольшими расходами на вооружения 3-е место после США и Китая занимает Россия, тогда как Германия, Япония, Италия и Канада в первую семерку не входят. Россия находится также на 4-м месте в списке государств с наибольшими выбросами углекислого газа в атмосферу.

Форум для стран "прежнего Запада"

"Быстро растущий российский оборонный бюджет показывает, что дипломатический диалог с Москвой остается важным, - заключает интернет-издание. - С экономической же точки зрения исключение России (из числа участников саммита) большого значения не имеет: российская экономика ни в момент принятия в 1998 году, ни сегодня не входила и не входит в семерку крупнейших".

После всех этих выкладок Spiegel Online приходит к такому общему выводу: "G7 сегодня больше не представляет крупнейшие экономики планеты. При обсуждении политики безопасности или вопросов климата за столом тоже должны были бы сидеть другие страны. Однако все еще есть темы, где лидируют страны G7, например, медицинские исследования".

"Так нужна ли вообще сегодня эта группа, в которой не представлены Китай, Индия, а теперь еще и Россия?", - задается вопросом газета Berliner Zeitung. И далее пишет: "Да, G7 и в 21-м веке соответствует духу времени и полезна - таков единодушный вывод участников научной конференции, организованной в Берлине Германским обществом внешней политики DGAP".

"Это не оптимальный формат, но это лучшее из того, что у нас есть", - цитирует издание одну из немецких участниц конференции, подчеркнувшую перспективность группы, объединенной такими общими ценностями, как рыночная экономика и демократия. Другой выступающий из Германии назвал саммит G7 "форумом прежнего Запада". А представительница университета Торонто на основе многолетних научных исследований продемонстрировала на конференции, что в жизнь претворяется куда больше решений таких саммитов, чем многие думают, сообщила Berliner Zeitung.

Наши блоги