УкрРус

Яременко объяснил, почему ЕС не дает Украине оружия

Читати українською
  • Дипломат Богдан Яременко
    Дипломат Богдан Яременко

Европейский союз не готов предоставить Украине вооружение, потому что не доверяет украинскому правительству.

Об этом он на пресс-конференции в "Обозревателе" заявил дипломат Богдан Яременко.

"Философский или этический вопрос доверия, на самом деле, имеет прагматические проявления. Например, это часть проблемы, почему нам не предоставляется вооружение. Потому что нам не доверяют, они не понимают, как мы им (оружием - ред.) воспользуемся. Не окажется ли оно у россиян на следующий день, готовы ли наши командиры сохранить это оружие и людей, которые будут его применять, не загонят ли они людей и вооружение в очередной "котел" и там оставят без помощи. То есть, есть определенное недоверие в способности использовать это вооружение и в наших намерениях", - сказал Яременко.

Он добавил, что кризис доверия между Украиной и ЕС назревал давно, своего пика он достиг в 2013 году, когда экс-президент Виктор Янукович резко передумал подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, чем пустил насмарку 6 лет сложных переговоров между сторонами.

Потом, по словам Яременко, украинцы своими смертями на Майдане за европейские ценности его вернули, но на уровне правительственных институций кризис доверия до сих пор существет, что и создает проблемы в двусторонних отношениях.

Более того, недоверие к украинскому правительству со стороны европейских лидеров усугубляется еще и тем, что Украина непоследовательна в своих заявлениях. Например, говоря о войне с Россией, Киев не разрывает с ней дипломатических отношений и не вводит против нее санкций.

Как сообщал "Обозреватель", Украина неоднократно высказывала просьбы о предоставлении ей оружия со стороны США или ЕС, но Запад пока ограничивается только финансовой помощью, что вызывает критику стран Прибалтики и Польши, которые настроены в этом вопросе более решительно.

Наши блоги