УкрРус

Политолог: неосторожные высказывания "свободовцев" - подарок для российских спецслужб

  • Политолог: неосторожные высказывания "свободовцев" - подарок для российских спецслужб

Давние, недостаточно политкорректные заявления руководства ВО "Свобода" могут быть использованы для дискредитации "взвешенной оппозиции" и формирования негативного имиджа Украины в глазах Европы. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Школи политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

"Противники евроинтеграции Украины могут использовать давние заявления или необдуманные заявления, которые делаются сейчас, чтобы создать негативный имидж Украины", – заявил эксперт. Он также подозревает партию власти в попытке "дискредитировать взвешенную оппозицию за счет "Свободы".

В то же время Гарань добавил: европейцам трудно понять риторику партии Олега Тягнибока, поскольку там не понимают, "как титульная нация может находиться в собственной стране в состоянии гетто".

Политолог признал, что представители этой политической силы допускают "грубые, резкие и часто непродуманные" заявления – "можно вспомнить заявления Тягнибока 2004 года". "Сейчас эта риторика стала более умеренной, в заявлениях Тягнибока уже трудно найти что-то ксенофобское". Но быстро отучить всех партийцев от радикальной риторики просто невозможно, поэтому их высказывания и заявления будут по-прежнему использоваться для формирования "негативного имиджа Украины, в том числе накануне саммита", - предполагает Гарань.

В этом контексте он заметил, что "российским спецслужбам было бы грех этим не воспользоваться".

Политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач заметил, что "Свобода" не декларирует себя как противника евроинтеграции Украины. "Есть специфика, есть особенности их позиции в отношении Европы и европейского проекта, но почти в каждой стране также есть подобного рода настроения, есть партии, которые занимают праворадикальную нишу".

Таким образом, в каком-то смысле наличие партии "Свобода" в украинском парламенте говорит о "соответствии украинской политической структуры структуре политических симпатий европейских стран", - сказал эксперт.

"По коммунистам и по праворадикалам мы европейское задание выполнили, а вот по радикалам, консерваторам и социал-демократам еще работаем", - пошутил Гарань.

Напомним, ранее эксперты заявили о том, что у геев должно быть право на труд, о том, что Янукович будет держать "карту" Тимошенко до последнего и о "плане В" в случае неподписания Соглашения об ассоциации.

Наши блоги