УкрРус

У Филарета есть два дня, чтобы вернуться в семью – УПЦ

  • У Филарета есть два дня, чтобы вернуться в семью – УПЦ

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриарх Филарет не приглашен для участия в праздничных мероприятиях в честь 1025-летия Крещения Руси, поскольку УПЦ КП не признана вселенским православием. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий (Коваленко).

"К сожалению, Киевский патриархат не признан вселенским православием, Киевский патриархат вне единства со Вселенской православной церковью, и участие представителей этой организации во всех православных торжествах невозможно с канонической точки зрения", - пояснил представитель УПЦ.

В этом контексте он напомнил, что представители УПЦ КП не присутствовали на встрече со Вселенским патриархом Варфоломеем, которая проходила пять лет назад. "Когда к нам приезжал патриарх грузинский Илия, было точно так же, когда к нам приезжал патриарх иерусалимский Феофил, было точно так же", - добавил он.

Вместе с тем, по словам отца Георгия, у непризнанной церкви еще есть шанс присоединиться к масштабному празднованию Крещения Руси. "Я понимаю, что это практически невозможно, но есть еще два дня, чтобы вернуться в семью поместных православных церквей – и тогда участие, естественно, будет возможно".

Ранее протоиерей Георгий рассказал о том, что в праздновании 1025-летия Крещения Руси примут личное участие девять предстоятелей поместных православных церквей, еще шесть православных церквей мира направят в Киев своих представителей. Кроме того, на празднование в столицу приедут более ста митрополитов.

Наши блоги