УкрРус

Путин стягивает войска к Украине, чтобы надавить на Обаму – политолог из РФ

  • Владимир Путин, Барак Обама
    Владимир Путин и Барак Обама

Концентрация российских войск у границ Украины происходит в преддверии китайского саммита G20, потому что российский президент Владимир Путин собирается говорить с лидером США Бараком Обамой о судьбах мира.

Об этом в эксклюзивном комментарии изданию "Гордон" заявил российский политолог Станислав Белковский.

"Путин добивается внимания Обамы и создает фантомные угрозы возле границ Украины, снятие которых должно побудить его контрагентов, в первую очередь президента США, пойти навстречу российскому руководству. Тактика ясна: чем больше проблем своему контрагенту ты создаешь перед переговорами, тем больше шансов, что он будет договариваться, поскольку захочет избавить себя от этих проблем. Перед саммитом удобно создать фундамент давления, запугать всех тем, что российские войска вот-вот пойдут на Украину", – отметил эксперт.

Он считает, что Украина является для Путина "лишь инструментом для принуждения США к переговорам о судьбах мира". Пока российскому президенту не удалось добиться успеха на этом поприще, однако он не оставляет надежды достичь своих целей.

"Стратегический и тактический ожидаемый результат – смягчение санкций с 1 января 2017 года. Особенно Путина беспокоят европейские санкции. Американские не оказывают существенного влияния на российскую экономику, но беспокоят, поскольку имеют символическое значение. Сам факт, что США как единственная сверхдержава в современном мире вводит санкции, означает их важность для других", – подчеркнул Белковский.

Приближение президентских выборов в США и окончание каденции Обамы, по мнению политолога, вовсе не смущают Путина. Тот полагает, что сейчас американский президент в уязвимом положении и более склонен к переговорам.

"С точки зрения Путина, сейчас есть особый смысл давить на Обаму. Он весьма заинтересован в победе Хиллари Клинтон на этих выборах. Если начнется война в Украине, это будет занесено Клинтон в минус, и шансы Дональда Трампа на победу вырастут, чего Обама не должен допустить. Исходя из этого, Путин хочет как следует надавить на Обаму, который находится в уязвимом положении: он должен гарантировать победу демократическому кандидату, а эта победа не очевидна", – считает Белковский.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский политолог Андрей Пионтковский заявил, что Кремль накануне намеченного на 5-6 сентября симмита "Большой двадцатки" развернул военные учения и проверки в масштабе, которого не было со времен вторжения в Чехословакию в 1968 году.

Наши блоги