УкрРус

Бютовец Лозинский: краткий миг свободы

  • Бютовец Лозинский: краткий миг свободы

Лозинского освободили не вдруг. Его освобождали долго. Начали - сразу после убийства. Когда Турчинов и Луценко пытались сделать из этого потерявшего границы реальности феодала чуть ли не героя.

Лозинского освобождали в 2012г., когда смягчили приговор с 15 до 14 лет лишения свободы, и в 2013г., когда срок был сокращен до 10 лет, а статья переквалифицирована с "убийства" на "тяжкие телесные".

Освобождали, когда перевели на "участок социальной реабилитации" в августе прошлого года, что само по себе является подготовкой к освобождению.

И, наконец, освободили в июне 2014г., когда режим Януковича свергнут, партию Тимошенко отодвигают от власти, а в стране идет война. И то, что его тут же снова "закрыли" - еще ничего не означает.

Люстрация судебной системы - это что-то вроде телепортации, пирокинеза и черной магии - все об этом говорят, но никто в реальности не сталкивался.

Судебное решение об освобождении Лозинского вынес судья Вознюк - тот самый, который занимался Автомайданом и делом о смерти Вячеслава Чорновола. А ходатайство об освобождении подали адвокат Лозинского и - что особо трогательно - представитель "потерпевшей", матери убитого Олейника. Помнится, синьоры бросали к ногам семьи убитого ими крестьянина кошелек с серебром - чтобы не слишком убивались.

Формально к судье претензий нет. Он учел выводы комиссии, которая констатировала наличие у Лозинского заболеваний, дающих основание для досрочного освобождения от дальнейшего отбывания наказания.

Правозащитник Евгений Захаров комментирует эту ситуацию следующим образом: "Порядок освобождения от отбывания наказания по состоянию здоровья - очень жесткий. Там практически все болезни - в терминальной стадии. И применяется эта мера в ситуации, когда человек совсем плох - и то редко. У меня нет статистики, поэтому я буду говорить исходя из собственной практики. Бывает, человек уже умирает, его должны освободить, и администрация колонии просит суд, чтобы его освободили - а суд все равно отказывается. Бывает, что суд разрешает освободить заключенного, но пока решение суда дойдет до колонии, заключенный уже умирает. Применение этого приказа крайне ограничено".

Итак, если верить медэкспертизе, Лозинский уже одной ногой в гробу. Это при том, что прежние комиссии либо не находили у Лозинского "нужных" заболеваний, либо же находили, но в более легкой стадии, не требующей освобождения.

Может ли быть медэкспертиза фальшивой? Запросто. Ведь никакой люстрации судебной, пенитенциарной и правоохранительной систем не проведено, и судя по всему, из всех видов люстрации в Украине наиболее вероятным может быть разве что падение люстры на голову коррумпированному судье. Которому просто не пришло в голову, что теперь принимать незаконные решения нельзя. Ведь никаких механизмов принуждения к законности у нас по-прежнему не существует. А это означает, что незаконные решения об освобождении, как и незаконные решения о лишении свободы, могут и будут приниматься и дальше. И столь резкая и оперативная реакция Яценюка, Авакова, Порошенко и прокуратуры в случае с Лозинским - это не более чем единичный случай, так как дело слишком резонансное, и попустительство было бы откровенным плевком в лицо украинцам.

А вот если не плевать демонстративно - то все обойдется.

Люди, которым приходилось сталкиваться с реалиями украинской пенитенциарной и судебной системы, в один голос говорят, что освободить заключенного по состоянию здоровья можно только за взятку - иначе он так и сгниет на зоне. И такова судьба многих, многих заключенных, вина которых несоизмеримо ниже, чем вина Лозинского.

Как говорил герой Сергея Жигунова в фильме "Сердца трех": "Я просто требую суровой справедливости: либо развяжите нас, либо свяжите всех!" Проблема не в том, чтобы несмотря ни на что нужно держать Лозинского в клетке, проблема в том, что убийца Лозинский за деньги может себе позволить уклониться от наказания, а тысячи и миллионы людей - как заключенных, так и свободных - остаются бесправными перед милицией, судьей и тюремщиком.

И пока ситуация такова, мы по-прежнему живем под властью коллективного Януковича, имя которому - коррумпированное государство.

Наши блоги