УкрРус

Джихадист, который заговорил: в Германии судят агента "тайной полиции" ИГ

  • Джихадист, который заговорил: в Германии судят агента "тайной полиции" ИГ

Тайная полиция ИГ? Именно в таком подразделении оказался Нильс Д., отправившийся из Германии в Сирию с целью вступить в ряды ИГ. Теперь он предстанет перед судом в Дюссельдорфе.

Нильс Д. уже бывал в этом особо охраняемом бункере Высшего земельного суда Дюссельдорфа. В декабре прошлого года он давал там показания в качестве свидетеля на процессе против одного из членов террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), вернувшегося обратно в Германию. В городе Целле Нильс Д. также успел побывать в качестве свидетеля. В среду, 20 января, 25-летний исламист из Динслакена вновь предстанет перед судом в Дюссельдорфе. Однако на этот раз он окажется на скамье подсудимых. Обвинение генеральной прокуратуры ФРГ: Нильс Д. был "членом зарубежного террористического объединения "Исламское государство" и занимался в Сирии подготовкой "тяжелого, угрожающего государству, акта насилия", пишет DW.

В настоящее время в Германии проходит несколько судебных процессов против "возвращенцев" ИГ. Ничего удивительного - так называемое "Исламское государство" в качестве утопии, центра тоталитарного толкования религии и источника воодушевления для радикальных исламистов обрело невиданную силу притяжения. По данным Федерального управления уголовной полиции, почти 800 немцев последовали зову рекрутеров джихада и отправились в зону военного конфликта в Сирии. Около 100 из них уже вернулись обратно. Те, против кого начинается судебное разбирательство, как правило, молчат. Однако случай Нильса Д. особенный - обвиняемый заговорил.

Как живут террористы

Рассказы Нильса Д. дают представление о внутренних структурах ИГ, о повседневной жизни, задачах и обязанностях боевиков-иностранцев, приехавших из-за границы в Сирию. Кроме того, они показывают, как на территориях, контролируемых ИГ, возникает широко разветвленная сеть своего рода "террористического интернационала". По словам Нильса Д. немецкие и бельгийские джихадисты жили вместе в одном доме. Немцы участвовали в боевых действиях под командованием бельгийцев. Абдельхамида Абауда Нильс Д. опознал по фотографии еще в прошлом августе - за три месяца до того, как фото террориста, организовавшего теракты в Париже, перепечатали все мировые СМИ.

Для следователей разговорчивость Нильса Д. - это словно подарок судьбы. Представитель полиции немецкого Эссена Ульрих Фассбендер в интервью телеканалу ARD отметил: "Теперь мы можем по-новому связать многие факты".

Полиция террора

Почти 13 месяцев провел Нильс Д. в рядах ИГ. Крупный, грузный мужчина с рыжеватыми волосами по прозвищу "Толстяк" (вступив в ИГ он взял себе имя Абу Ибрагим) должен был войти в состав специального подразделения террористической группировки. Задача этого подразделения: проводить аресты диссидентов и дезертиров внутри ИГ - своего рода тайная полиция террористов. Группа журналистов NDR, WDR и газеты Suddeutsche Zeitung получила возможность взглянуть на протоколы около 40 допросов Нильса Д. - чудовищная картина пыток, казней и безграничного произвола.

Подразделение, в котором находился "Толстяк", размещалось в небольшом городе Манбидж в 40 километрах от Алеппо. В тюрьме этого подразделения содержались около 300 заключенных - их крики можно было слышать даже на другой стороне улицы. Почти ежедневно устраивались публичные расстрелы и обезглавливания, Нильс Д. утверждает, что однажды даже видел, как человека распяли. По его словам, он присутствовал при "от десяти до пятнадцати" арестах, но якобы всегда находился в машине вместе с доносчиками, вооруженный автоматом Калашникова и позолоченным "Браунингом".

Также он утверждает, что никогда сам не принимал участия в пытках и казнях. В то же время следователи нашли в смартфоне Нильса Д. среди прочего и фотографию, где он приставляет оружие к голове одного из заключенных. Как сообщают СМИ, Нильс Д. заговорил со следствием лишь после того, как ему продемонстрировали это фото.

В центре немецкого джихада

Нильс Д. родился в районе Лоберг небольшого города Динслакен - тут проживают всего 6000 жителей. Однако бывший поселок горняков на северо-востоке Динслакена стал своего рода центром немецких джихадистов: в период с 2011 по 2013 год, по иронии судьбы рядом с бюро по вопросам по интеграции, под вывеской образовательного центра активно начала работать группа радикальных исламистов. Из 25 ее членов половина отправилась затем в Сирию. Пятеро из них вернулись назад в Германию, еще пятеро погибли.

Среди погибших также и двоюродный брат Нильса Д.: летом 2014 года террорист-смертник Филип Бергнер (Philip Bergner) взорвал себя, убив около 20 курдских повстанцев. Вероятно, Филипа Бергнера свел с салафитами, а затем способствовал отправке в Сирию все тот же Нильс Д.

Нильс Д. подвергался нападкам в школе, еще в подростковом возрасте стал отцом, имел проблемы с наркотиками, бросил учебу. Эксперт по терроризму Марван Абу Таам подчеркивает, что биографии немецких джихадистов очень разнятся - есть и люди с высшим образованием, и те, кто даже не закончил школу. Однако сотрудник управления уголовной полиции земли Рейнланд-Пфальц поясняет, что некоторые люди особенно восприимчивы к призывам исламистских "ловцов душ": "Те, кто находится на самых задворках общества или переживают серьезный кризис, легко попадаются на удочку радикальных исламистов".

Сейчас Нильс Д. может сыграть другую роль и отпугнуть новых потенциальных сторонников ИГ, полагает эксперт: рассказы Нильса Д. о реальности, в которой существует "Исламское государство", могут стать неплохим противовесом глянцевой пропаганде террористической группировки. Это стало бы еще одним подарком судьбы - ведь большинство "возвращенцев" продолжают хранить молчание.

Наши блоги