УкрРус

На Западе нарастает тревога по поводу захватнических планов Кремля - СМИ

  • Президент РФ Владимир ПУтин
    Президент РФ Владимир ПУтин
    Обозреватель/EPA

Получая медали за "победу над Дебальцево", террористы в Донецке заявляли, что готовы воевать и за другие города на Донбассе, а толпа приветствовала их криками и аплодисментами, размахивая советскими флагами.

Как передает InoPressa, об этом пишет корреспондент The New York Times Эндрю Крамер. Боевики были в бодром настроении, отмечает он: "Получив медали, они заявили о продолжении борьбы с целью захватить другие города Восточной Украины".

Главари террористов выразили намерение придерживаться соглашения о перемирии, хотя то же самое они говорили и накануне наступления на Дебальцево, замечает Крамер.

Министры иностранных дел России, Украины, Франции и Германии встретились в Париже во вторник, чтобы "заштопать расходящееся по швам" соглашение, пишет автор, имея в виду "Минск-2". Путин заявил в телеинтервью в понедельник: "Если Минские соглашения будут исполняться, я уверен, что постепенно ситуация будет нормализовываться".

По словам украинских военных, они отложат отвод тяжелых вооружений с линии фронта, так как силы террористов продолжают артобстрелы населенных пунктов в северной части Донецкой области, одновременно продолжая наступление на укрепления Мариуполя, передает Крамер.

"Путин угрожает всем нам", - эти слова министра иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус выносит в заголовок The Times. Госпожа министр заявила, что президент Путин руководит "надменным, агрессивным и непредсказуемым режимом", призвала НАТО и страны ЕС не поддаваться на попытки Кремля их рассорить и рекомендовала принять меры, чтобы Москва сильно поплатилась за то, что попирает международное право и подогревает войну на Восточной Украине.

Пентус-Розиманнус обвинила Кремль в "попытке восполнить его внутренние недостатки агрессивным поведением вне своей территории". По словам министра, после аннексии Крыма Эстония имеет лишь "ограниченные" дипломатические контакты с Россией.

"С режимом, который действует как агрессор, нельзя иметь дело как с честным партнером, - сказала она. - Своими решениями и поведением Путин глубже втягивает Россию в кризис".

Эксперт Международного центра обороны и безопасности (Эстония) Мартин Хурт полагает: внезапные военные учения, которые Россия все чаще проводит вблизи границ соседних восточноевропейских стран, могут быть частью стратегии, которая "распахнет дверь" для наступления России на страны Балтии, пишет Newsweek.

Министерства обороны Литвы и Эстонии проводят параллели с шагами, которые имели место перед российским вторжением в Крым, говорится в статье.

Российские власти хотят не только повысить боеготовность своей армии, но также приучить Европу более расслабленно воспринимать "новую норму жизни" - постоянные внезапные учения ВС России, считает Хурт. По его словам, это расслабленное отношение было бы "крайне опасным", особенно для Эстонии, Латвии и Литвы.

"Решительный шаг Путина с расчетом на то, что слабые лидеры Европы не среагируют незамедлительно и будут "избегать эскалации", - это возможный сценарий", - говорит эксперт, указывая, что "после восстановления независимости страны Балтии всегда считали Россию величайшей угрозой" и что единственным истинным фактором сдерживания является членство стран Балтии в НАТО.

Автор статьи также приводит слова неназванного источника из минобороны Литвы: "Внезапные военные учения - часть возросшей российской активности у границ НАТО, наряду с регулярными пролетами военных самолетов, учениями ВМС в Балтийском море и бесконечной антинатовской пропагандой в российских государственных СМИ".

Избрание прозападного бизнесмена Кирилла Габурича на пост премьер-министра Молдавии - "вызов мечте Путина о восстановлении российского господства над восточной периферией Европы", говорится в редакционной статье The Wall Street Journal.

"Вечная жертва кремлевской агрессии", Молдавия уже лишилась Приднестровья, которым завладели "этнически-русские террористы при поддержке Кремля, похожие на тех, кто сегодня угрожает Украине", - говорится в статье.

И вот теперь три продемократические партии вместе получили на парламентских выборах в Молдавии более 45% голосов и в лице Габурича появился лидер, который поклялся "добиться, чтобы к 2018 году страна отвечала критериям для подписания Соглашения об ассоциативном членстве в ЕС".

Разворот Молдавии на запад - примечательный и храбрый шаг, считает американское издание, но предупреждает, что "после событий в Грузии и в Украине молдаван ожидает долгая, одинокая и потенциально силовая борьба ради самозащиты, если Путин решит проверить на прочность их прозападные убеждения. То, что молдаване готовы рисковать, характеризует их положительно. То, что они не смогут рассчитывать на энергичную поддержку Запада, - огорчительная черта клуба, к вступлению в который Молдавия стремится".

Как сообщал "Обозреватель", российский публицист доказал, что Украина выигрывает войну на Донбассе.

Наши блоги