УкрРус

В Донецке боевики "ДНР" показали "Град", модель которого есть на вооружении только России: фото и видеофакт

  • В Донецке боевики "ДНР" показали "Град", модель которого есть на вооружении только России: фото и видеофакт
    @RobPulseNews @Reuters

Боевики "ДНР" сняли видео обстрела украинских позиций в Донецке из боевой машины 2Б26 РСЗО "Град" на шасси КамАЗ-5350 6*6, которая находится на вооружении только в РФ.

Блогер egor напомнил, что на военном параде 9 мая 2012 года в Ростове-на-Дону были впервые продемонстрированы находящиеся в частях Южного военного округа новые боевые машины 2Б26 122-мм 40-ствольной реактивной системы залпового огня "Град" на доработанном шасси автомобиля "КамАЗ-5350".

Информация об этом находится в открытом доступе в блоге bmpd - выходящем под эгидой Центра анализа стратегий и технологий ( Центр АСТ ) - российской научно-исследовательской организации, занимающейся изучением вопросов оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества и основанной в 1997 году.

"Фактически данные боевые машины 2Б26 представляют модернизацию наличных боевых машин 2Б5 "Града" с перестановкой их огневой части с шасси автомобиля "Урал-375Д" на новые шасси автомобиля "КамАЗ-5350". Модернизацию осуществляет ОАО "Мотовилихинские заводы", поставившее Министерству обороны России в начале 2012 года, по известным, данным, 36 модернизированных в течение 2011 года систем 2Б26 (в ряде СМИ и заявлений эти машины ошибочно идентифицировались как боевые машины 2Б17М РСЗО 9К51М "Торнадо-Г", до сих пор находящейся на стадии Государственных испытаний)", - говорится в материале.

Впервые образец боевой машины 2Б26 был публично показан в Перми 23 сентября 2011 года во время выставки, посвящённой 275-летию Мотовилихинских заводов.

Кроме того, корреспонденты мировых агентств зафиксировали в Донецке 22 января передвижение установок "Град". Как утверждается некоторыми блогерами, номерные знаки похожи на российские.

Как сообщал "Обозреватель", по информации СНБО, численность российских военных в зоне АТО достигла самого высокого уровня с начала войны.

22 января стало известно, что в Донецк вошла многочисленная колонна "Градов".

Наши блоги