УкрРус

Почему Берлин заинтересован в сближении с Минском?

  • Почему Берлин заинтересован в сближении с Минском?

Правительство ФРГ медлит с оценкой президентских выборов в Беларуси и воздерживается от резких высказываний. У Берлина есть заинтересованность в нормализации отношений с Минском.

Ожидания официального Берлина в связи с президентскими выборами в Беларуси были очень скромными, явно заниженными. Никто здесь не сомневался в том, что Александр Лукашенко обойдет своих конкурентов, причем, с весьма впечатляющим результатом, и останется президентом страны.

Единственное, в чем не были уверены в правительстве ФРГ, так это в том, что в Минске не повторятся события пятилетней давности, когда после выборов власти жестоко разогнали акцию протеста. Президенту Лукашенко прозрачно намекнули, что Европейский Союз готов будет отменить санкции, если в этот раз минский режим воздержится от репрессий.

Два условия правительства ФРГ

"Выборы - это пробный камень для возможного расширения нашего сотрудничества с Беларусью, - говорили немецкие дипломаты. - Мы ожидаем, что репрессии, как в 2010 году, не повторятся".

За два дня до выборов министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер специально звонил в Минск, чтобы изложить своему коллеге Владимиру Макею немецкую точку зрения. На прошлой неделе посетил белорусскую столицу уполномоченный МИД ФРГ по странам Восточной Европы Андреас Пешке (Andreas Peschke). Он встречался с представителями наблюдательной миссии ОБСЕ, неправительственных организаций, политическими экспертами, а также с заместителем министра иностранных дел Еленой Купчиной.

О чем они говорили, догадаться не трудно. В последние месяцы Берлин посылает Минску вполне однозначные сигналы, свидетельствующие о готовности - на определенных условиях - смягчить политику ЕС в отношении белорусского режима, который многие в Германии - с подачи бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс - называют по-прежнему "последней диктатурой Европы", а Лукашенко - ее "последним диктатором". Первым условием было освобождение политзаключенных, вторым - отказ от репрессий против инакомыслящих. Оба вроде бы выполнены.

Меркель пока не поздравила Лукашенко

Тем не менее в понедельник, 12 октября, представители немецкого правительства медлили с однозначной оценкой хода голосования в Беларуси и итогов президентских выборов.

Нет, ответил пресс-секретарь канцлера Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) корреспонденту DW, Ангела Меркель (Angela Merkel) еще не поздравила Лукашенко с переизбранием на пост главы государства, не уточнив при этом, будет ли она вообще посылать ему поздравительную телеграмму. Что же касается оценки выборов, по его словам, то ее правительство ФРГ сможет дать только после заключения наблюдателей ОБСЕ, которого к моменту правительственной пресс-конференции в Берлине еще не было.

Представитель министерства иностранных дел ФРГ Мартин Шефер (Martin Schafer) был более словоохотлив, но не более конкретен. "Мы и в самом деле рассматриваем процедуру выборов, степень их честности как важный критерий в оценке наших отношений с этим соседом Европейского Союза", - сказал он.

При этом Мартин Шефер не оставил сомнений в том, что Берлин заинтересован в постепенной нормализации этих отношений, развитии диалога с Минском. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что, несмотря на настойчивые попытки журналистов, он не стал воспроизводить цитату Кондолизы Райс, а вместо этого назвал Беларусь "важным государством в сердце Европы".

Порядок отмены санкций

Евросоюз тем временем готовит отмену санкций против минского режима. Министры иностранных дел стран ЕС обсуждали эту тему на встрече в Люксембурге.

Решение на этот счет необходимо принять до конца октября. Если его не будет, то режим санкций скоро автоматически прекратится. Поэтому наблюдатели ожидают, что Евросоюз в ближайшие дни примет формальное решение о продлении санкций еще на четыре месяца - до конца февраля 2016 года, но при этом объявит мораторий на их применение.

В начале же будущего года лидеры ЕС снова оценят ситуацию в Беларуси. Если она будет развиваться благополучно, то санкции, действующие с 2004 года, могут отменить, хотя и не все. В силе, говорят в Брюсселе, останутся ограничения, принятые в отношении четырех должностных лиц, которых считают причастными к похищению некоторых белорусских оппозиционеров, а также эмбарго на поставку в Беларусь вооружений и техники, которая может использоваться для репрессий против инакомыслящих.

В настоящий момент под санкциями ЕС, предусматривающими визовые и финансовые ограничения, а также арест банковских вкладов, находятся 14 белорусских юридических и 175 физических лиц.

Минск в международном контексте

Берлином в отношениях с Минском, однако, движут не только европейские ценности и приверженность правам человека. Есть и политические обстоятельства, международный контекст.

Так, в Германии ценят гостеприимство белорусского президента, оказанное в феврале этого года лидерам "нормандской четверки", посреднические усилия минских властей в попытках урегулировать российско-украинский конфликт. Здесь отмечают критические высказывания Лукашенко в связи с российской аннексией Крыма, с пониманием относятся к экономическим интересам Минска, надеющегося найти в лице ЕС альтернативу своей тотальной зависимости от переживающей кризис России.

Есть и еще одно обстоятельство. В Берлине знают, что Москва добивается от президента Лукашенко согласия на создание на территории Беларуси российской военно-воздушной базы. Неизвестно, было ли это темой в беседах Штайнмайера и Пешке с их белорусскими собеседниками, но в Берлине явно с удовлетворением приняли к сведению слова Лукашенко о том, что он не видит необходимости в такой базе.

Наши блоги