УкрРус

Перевыборы бессменного лидера Казахстана убили интригу

  • Перевыборы бессменного лидера Казахстана убили интригу

26 апреля в Казахстане состоялись очередные досрочные выборы главы государства. Что ждет казахстанцев после президентских выборов, выясняла корреспондент DW.

74-летний "лидер нации" Нурсултан Назарбаев прошел на свой седьмой срок на посту президента Казахстана. По предварительным данным Центризбиркома Казахстана, победу принесли ему 97,7 процента голосов избирателей. Его оппоненты секретарь ЦК Коммунистической народной партии Тургун Сыздыков набрал 1,6% голосов, а самовыдвиженец, председатель федерации профсоюзов Абельгази Кусаинов – 0,07%. Явка на избирательные участки побила все рекорды, зашкалив за 95 процентов. На майских выборах 2011 года явка составила около 90 процентов. Иностранные наблюдатели не зафиксировали серьезных нарушений.

Актуальный старый вопрос

После того, как 25 февраля было объявлено о проведении досрочных выборов президента, отдельные наблюдатели расценили этот шаг, как желании главы государства положить конец всем разговорам о передаче власти преемнику. Данный вопрос, как отмечает российский политолог Григорий Трофимчук, ставится довольно давно. Но он актуален до сих пор, ведь "пока Назарбаев жив, никаких особенных разборок внутри местных кланов быть не может, тут главное не упустить время для привыкания населения Казахстана к преемнику, пока Назарбаев в состоянии контролировать ситуацию".

В комментариях DW казахстанский общественный деятель Айдар Алибаев также отметил: "Реальных изменений ни в политике, ни в экономике ждать не приходится. Президент для себя уже давно решил, что будет сидеть до 2020 года. Вопрос лишь в том, будут ли эти выборы для него последними".

Шаг на опережение

По мнению политолога Данияра Ашимбаева, главной интригой для чиновников и населения Казахстана станет перераспределение постов после выборов президента. Если глава Кабмина Карим Масимов и руководитель аппарата президента Нурлан Нигматуллин, по мнению Ашимбаева, сохранят кресла за собой, то первому заместителю председателя президентской партии "Нур Отан" Бауыржану Байбеку, не допущенному к руководству предвыборным штабом Нурсултана Назарбаева, придется задуматься о своем будущем.

В свою очередь, политолог Максим Казначеев отмечает, что у Назарбаева одна проблема - слишком уж короткая скамейка запасных, и как колоду не перетряхивай, новые фигуры на казахстанском политическом Олимпе вряд ли появятся.

Девальвация будет, но не резкая

Общественный деятель Айдар Алибаев уверен, что никаких изменений в экономической сфере до осени не будет. Нурсултан Назарбаев в первый же день после выборов заявил о том, что "резкой девальвации не будет", тем самым подтвердив неизбежность денежной реформы. Поэтому и ее последствия в виде удорожания цен на товары, продукты, услуги, считает эксперт, уже неизбежны.

В политическом плане, как отмечает Алибаев тоже все предельно ясно, партийным организациям необходимо уже сейчас готовится к следующим парламентским выборам, которые должны состояться в следующем году.

Наши блоги