УкрРус

В "Оппоблоке" пояснили, что должно стать приоритетным для Рады

  • Верховная Рада
    Верховная Рада Украины

Повестка дня, в которой работает Верховная Рада, не отображает тех требований, которые ставит перед парламентом украинское общество. Приоритетом для парламента должно стать принятие социальных законов и имплементация Минских соглашений, которые открывают возможность для мирного процесса в Донбассе.

Об этом сказал народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Лёвочкин в кулуарах Верховной Рады в четверг, 16 июня, сообщается на сайте политсилы.

"Повестка дня Оппозиционного блока сейчас – это требование принятия социальных законов, которые возвращают социальные выплаты в регионы, на территориях которых происходит АТО. Мы требуем повышения социальных стандартов для медиков, учителей, для всех незащищенных слоев населения. Вторым пунктом нашей повестки является достижение мира в Украине. Мы настаиваем на включении в повестку дня парламента законов, необходимых для имплементации Минских соглашений, которые открывают возможность для мирного процесса на Донбассе", – сказал Лёвочкин.

Он подчеркнул, что повестка дня, в которой работает парламент, не отображает тех требований, которые ставит перед парламентом украинское общество.

"Снова политиканство, снова агрессия, снова политическая борьба – это не имеет ничего общего с тем, что нужно стране. Стране нужен мир, реформы, повышение социальных стандартов. Парламент этим не занимается. Парламент занимается политиканством, и позиция Оппозиционного блока заключается в том, что он должен быть распущен, нужны перевыборы, нужна новая коалиция", – отметил народный депутат.

Комментируя текущую повестку дня, Лёвочкин отметил, что Оппозиционный блок не поддержит изменения в составе Центральной избирательной комиссии, предложенные президентом, поскольку избрание состава ЦИК без представителей оппозиции является нарушением демократии.

"Если оппозиция не представлена в Центральной избирательной комиссии, то для Оппозиционного блока нет возможности поддерживать предложенный список. В то же время я хочу напомнить, что за время никогда не было такого Центризбиркома, в котором не была бы представлена оппозиция. Поэтому мы считаем это очередным нарушением прав оппозиции в Украине. Таким же, как распределение парламентских комитетов с начала работы этого парламента. Мы считаем это нарушением принципов демократии", – сказал он.

Также политик прокомментировал сообщения о том, что ряд облсоветов принял обращения к центральной власти о необходимости разграничения полномочий центра и регионов: "То, за что голосуют областные советы, по меньшей мере должно быть предметом внимания парламента и президента. Люди требуют децентрализации власти, это соответствует требованиям времени. Мы не поддерживаем тот проект децентрализации, который внесла власть. Почему? Потому что на самом деле это не децентрализация. Децентрализация в Украине должна быть отражена в бюджетных отношениях, региональные громады должны самостоятельно управлять имуществом и всем, что происходит на территориях. Это должно быть конституционно закреплено за представительскими органами власти, избранными общинами".

Кроме того, Лёвочкин высказал мнение по закону о спецконфискации, очередную версию которого внес в парламент "Народный фронт".

"То, что предлагается сейчас, – нелепый закон. Он фактически отменяет презумпцию невиновности. Я убежден, что в мире есть намного лучшие образцы законов как бороться с коррупцией, как возвращать украденные активы. Надо брать эти примеры и имплементировать их в Украине, а не принимать закон, который сегодня уместен политически. Мы будем выступать против этого законопроекта и требовать, чтобы закон был, но такой, который соответствует лучшим стандартам демократических стран мира", – считает депутат.

Наши блоги