УкрРус

Зрада: Politiken объяснил, зачем Запад должен отдать Украину "на съедение" России

36.2тЧитати українською
Москва, Кремль

Запад якобы не должен вступать с Россией в конфликт из-за Украины, где Москва "защищает свои интересы".

Об этом написал в своей статье для влиятельного датского издания Politiken политический эксперт Ларс Эренсверд, сообщает "Иносми.Ру".

По мнению автора, Европейский союз и блок НАТО "спровоцировали" Россию на военное вторжение в Украину, а позже и в Сирию.

"Исходя из своей истории и географии, Россия чувствует, что ее сдерживают сливающиеся вместе ЕС и НАТО. Таким образом, свобода стратегического маневра России потенциально блокируется от Петербурга до Владивостока. Это стратегическая логика. Поэтому Россия сражается в Украине и в Сирии за жизненные стратегические интересы и использует методы и средства, которые естественны для такой борьбы. Россия не вела бы себя так, если бы ей пришлось что-либо терять в международном сотрудничестве", - заявил Эренсверд.

Также в оправдание военной агрессии Кремля эксперт напомнил идею американского политолога Джона Миршеймера, который уверен, что Украине якобы нужно отвести роль нейтрального буфера между ЕС и Россией.

"Каким образом мы можем полностью изменить представление России о том, что нужно вести экзистенциалистскую борьбу с Западом, который сдерживает и доминирует? Миршеймер предложил дать Украине статус нейтрального буфера, какой был у Австрии во время холодной войны. Это нелегко, но альтернатива хуже", - написал эксперт.

"Для России Украина — это решающий стратегический интерес, но не для Запада, который не хочет использовать военную силу в Украине. В этой связи не замечают, что Россия может использовать Прибалтику для того, чтобы уменьшить давление на главную проблему. Россия не получает никакого решительного стратегического преимущества, бросив вызов значительно превосходящей ее по силе НАТО, захватив небольшие прибалтийские государства, но может использовать Прибалтику как распределитель давления или для того, чтобы испытать единство НАТО… Санкции, ослабляющие Россию, приведут, несомненно, к тому, что Запад по-прежнему не будет слушать Россию и будет преследовать только собственные интересы. Россия не откажется от Крыма и Украины в нынешних условиях и в соответствии с продолжающимся ослаблением может почувствовать искушение устроить все больше и больше "провокаций"", - говорится в тексте.

Также Эренсверд высказал популяризуемый пропагандистами Кремля тезис о том, что Запад использует свои ценности, "чтобы изобразить Россию бесчеловечной, думающей категориями геостратегии и баланса сил и чувствующую для себя угрозу". По мнению автора, таим образом, Запад якобы уходит от ответственности за сложившуюся ситуацию.

Как сообщал "Обозреватель", в Совете Федерации жестко раскритиковали Запад за непримиримую позицию в отношении России из-за Украины и Сирии.

Наши блоги