УкрРус

Эксперт по Балканам: Македония находится на грани полной дестабилизации

  • Эксперт по Балканам: Македония находится на грани полной дестабилизации

Перестрелка на севере Македонии еще сильнее обострила политический кризис в этой стране. Между тем адресовать правительству в Скопье больше, чем призывы, ЕС не может, сетует эксперт по Балканам Франц-Лотар Альтман.

Правоохранительные органы Македонии 10 мая провели спецоперацию против вооруженной преступной группировки в городе Куманово на севере страны. В многочасовой перестрелке погибли восемь полицейских и не менее 14 албанцев. В интервью DW ситуацию прокомментировал профессор отделения международных отношений и межкультурных связей Бухарестского университета, эксперт по Балканам из Мюнхена Франц-Лотар Альтман (Franz-Lothar Altmann).

DW: 22 погибших, 14 раненых - таков трагический итог событий в Македонии в минувшие выходные. Может ли этот конфликт привести к дальнейшей дестабилизации в стране?

Франц-Лотар Альтман: На мой взгляд, сейчас эта страна расколота на три части: правительство, оппозицию и теперь еще и албанцев. Живущие в Македонии представители этой народности в последнее время все больше отходили от политики, но все изменилось в ходе недавних событий, и сейчас страна находится на грани полной дестабилизации.

- Что известно о причинах вспышки насилия в Македонии?

- В апреле на короткое время был захвачен полицейский участок на севере Македонии. Это случилось совершенно неожиданно. Слухи о существовании небольшой албанской группы, которая стремится силовым путем добиться отделения населенных албанцами северо-западных районов от Македонии, существовали и ранее. Внезапное нападение на полицейский участок заставило всех насторожиться. А то, что произошло в минувшие выходные, конечно, гораздо серьезнее, поскольку в итоге 22 человек погибли и 14 были ранены.

О том, какая именно группировка стоит за этими событиями, достоверно не известно. Власти утверждают, что это были албанцы, приехавшие в Македонию из Косово и Албании. Другие источники говорят, что это были большей частью македонские албанцы, граждане страны. Окончательно это еще не выяснено.

- Оппозиция обвиняет правительство в намеренном содейтвии эскалации конфликта. Почему оно могло быть в этом заинтересовано?

- В настоящее время в Македонии продолжается серьезная борьба между оппозицией и правительством, разгоревшаяся из-за скандала вокруг прослушки граждан. Информацию об этом скандале оппозиция предает гласности постепенно.

- Оппозиция опубликовала аудиозаписи, которые, среди прочего, должны доказать, что власти вели незаконную слежку за 20 тысячами человек…

- А сейчас оппозиция утверждает, что правительство хочет отвлечь внимание общественности от этого скандала, преподнося конфликт с албанцами как угрозу государству. Тем самым власти заявляют: вы, то есть оппозиция, своими акциями способствовали тому, что против государства теперь выступили и албанцы, вы совиновники случившегося, потому что обвиняете правительство в недемократичности, притеснении СМИ и прослушке всех и каждого.

К тому же, лидер оппозиционеров намерен в ближайшее время обнародовать материалы, якобы свидетельствующие о том, что власти Македонии притесняют албанцев. На 17 мая намечена крупная демонстрация оппозиции против правительства. Это значит, что если в ближайшее воскресенье албанцы тоже выйдут на демонстрацию, ситуация может стать критической - прежде всего, если действия полиции будут столь же жесткими, как в прошедшие дни.

- Опасаетесь ли вы, что этот конфликт может перекинуться из Македонии на другие балканские страны?

- Прежде всего существует опасность того, что к конфликту подключатся албанцы из Косово и, возможно, из самой Албании, особенно если албанцы начнут еще активнее стремиться выйти из состава Македонии. Вполне возможно, что этот конфликт выплеснется за пределы страны. Прежде всего в него готовы вмешаться бывшие боевики из Армии освобождения Косово (АОК).

Это - один из доводов правительства в Скопье, заявляющего, что его конфликт с албанцами разжигается в том числе из-за границы. Насколько эти утверждения соответствуют истине, сказать трудно. Но, конечно, существует угроза того, что силы, мечтающие расширить территорию Албании, хотят участвовать в этом противостоянии.

- Что могут сделать Германия и Евросоюз для деэскалации конфликта?

- Пока все стороны выступили с предостережениями. Послы стран ЕС призвали Скопье начать диалог с оппозицией и прекратить заявлять, что весь скандал вокруг прослушки управляется из-за рубежа. С подобным обращением выступила и НАТО. Но больше, чем призывы, адресовать Македонии откровенно нечего. К тому же, правительство страны все заметнее движется в сторону автократии, действуя по принципу: Евросоюз нас не волнует, так как мы его тоже не волнуем. Мол, ЕС не заботится о том, чтобы наконец уладили спор с Грецией о названии нашей страны, так почему же мы должны его слушать. Македонские власти даже предприняли первые осторожные попытки сближения с Москвой, высказавшись, в частности, против санкций ЕС и США в отношении России.

Наши блоги