УкрРус

Вопрос к Мустафе Найему - конферансье, народному депутату и бывшему журналисту!

  • Вопрос к Мустафе Найему - конферансье, народному депутату и бывшему журналисту!

Привет, Мустафа!

Мы давно не общались, поэтому – пользуясь случаем – поздравляю тебя с избранием народным депутатом Украины. Я не отрицаю, ты как журналист и общественный деятель – делаешь много для общества, в частности, я говорю о твоей роли во втором Майдане. Однако некоторые твои действия меня искренне удивляют, я даже бы сказал, вызывают непонимание. Этот запрос, в частности, побудил твое участие в так называемом "Украинском завтраке" Виктора Пинчука в Давосе. Ты не просто посетил завтрак, но и выполнил функцию конферансье. Некоторые издания радостно сообщили, что ты вел завтрак "филантропа и миллиардера"…

Мустафа, я не знаю, где ты жил в 1999-м – 2000-м годах, но в последующем длительное время ты работал в "Украинской правде", и не можешь не знать о судьбе Георгия Гонгадзе, о "записях Мельниченко", об экономических преступлениях Кучмы. Давая указание разобраться с Гонгадзе, тогдашний президент Леонид Кучма следующей фразой распоряжался что-то отобрать, отнять в пользу своего зятя Виктора Пинчука. Стартовые миллиарды г-н Пинчук заработал в президентском кабинете своего тестя, и сегодня точно известно, что он - казначей клана Кучмы. Я даже не буду спрашивать, готов ли ты через 15 лет вести "Украинский завтрак" "миллиардера и филантропа Саши Януковича" (аналогии ведь прямые), тут речь о другом: убийство, всколыхнувшее всю страну, не имеет сроков давности, как и мегакоррупция, к которой "миллиардер и филантроп" имеет непосредственное отношение. Общество не может одних прощать, а других преследовать, потому что тогда мы получаем избирательность правосудия… Но в нашей стране так и получилось. В 2004-м Виктор Ющенко предоставил иммунитет Леониду Кучме и его Семье, в итоге в бюджет страны не вернулись коррупционные деньги этого клана, а Пинчук в итоге не коррупционер, а филантроп.

Скажу тебе честно, Мустафа, я до сих пор не могу простить Кучме то, что он пытался меня уничтожить. Сначала за честные и откровенные публикации "Киевских ведомостей" и финансирование "Украинской перспективы", потом – за мою гражданскую позицию и финансирование "Украинской правды", о чем ты мог слышать с записей Мельниченко. Это при том, Мустафа, что - слава Богу, - я и все мои родные и близкие живы… Поэтому я не могу понять, как коллектив "Украинской правды" так быстро простил этой камарилье убийство Георгия? Не только простил, но и активно помогает г-ну Пинчуку превратиться из коррупционера – зятя президента в "филантропа и миллиардера". И вот эту твою поездку я тоже рассматриваю как продолжение кампании по отбеливанию "филантропа".

Мне трудно представить, как "филантропу" удалось убедить тебя и твоих соратников простить кровь… Поэтому и обращаюсь к тебе с несколькими вопросами:

1. Кем ты считаешь Пинчука: представителем коррупционного клана Кучмы или "филантропом"?

2. За чьи деньги ты ездил в Давос и обратно, а также – жил там?

3. Сколько Пинчук заплатил тебе за конферанс завтрака?

4. Имеет ли право народный депутат брать деньги от разных организаций и фондов? Не противоречит ли это закону о коррупции? Собираешься ли ты декларировать всю "благодійну допомогу" подобного рода?

5. Виноват ли Кучма в убийстве Георгия Гонгадзе?

С аналогичными вопросами я, конечно же, обращусь и к твоему соратнику Сергею Лещенко. Я также спрошу у него, не поменялось ли его отношение к непотизму, родству в политике: он ведь так раньше критиковал детей-жен-кумов-сватов во власти, а теперь сидит в Раде плечом к плечу со своей гражданской женой. Но, если честно, с Лещенко все более понятно: он мне напоминает юного Славу Пиховшека, "солдата информационного фронта", который заигран одними олигархами против других.

Наши блоги