УкрРус

Крым и Донбасс породят в России революцию - Зубов

Читати українською
  • Андрей Зубов
    Андрей Зубов
    ZN.ua

Россия и Украина все больше погружаются в экономический хаос, но при этом между двумя странами есть принципиальное различие.

Об этом в своей статье для "Апострофа" написал российский историк, религиовед и политолог, доктор исторических наук Андрей Зубов.

По его словам, Россия идет по этому пути в связи с экономическими санкциями и падением цен на нефть, при этом оказавшись почти в абсолютной международной изоляции из-за агрессии в Крыму и Донбассе в то время, как Украина находится в совершенно иных обстоятельствах, поскольку ее поддерживает международное сообщество: Европейский союз, США и та же Турция.

"И в этом смысле перспективы Украины выглядят гораздо лучше. Её будущая судьба, скорее, зависит от способности граждан к самоорганизации: не только в сфере обороны, но и в вопросе контроля над государственной властью и самоуправления. Для России же необходима смена внешнеполитического курса как минимум. Скорее всего, это должно произойти со сменой политического режима в стране", - отметил профессор.

Зубов подчеркивает, что если этого не произойдет, то в России практически гарантирован резкий экономический спад, который неминуемо приведет к мощным социальным протестам, а скорей всего к революции.

В то же время, профессор отмечает, что в Украине есть гражданская и политическая свобода, которой нет в России, но у большинства украинцев отсутствует навык осуществления своих целей законными конституционными средствами, ответственно полагаясь на собственные силы.

"Взаимоотношения России и Украины — очень сложный вопрос ввиду разных тенденций развития в обеих странах. Москве абсолютно необходимо восстанавливать нормальные отношения с Киевом, выходить из российско-украинского конфликта и, так или иначе, но признать территориальную целостность Украины. Потому что без этого с России не снимут санкции, а при их продлении социально-экономическая катастрофа практически неизбежна", - пишет Зубов.

Он также считает, что смена политического режима в России необходима для того, чтобы выйти из украинского и сирийского кризисов.

"Настаивать на том, что Крым — российский, а в Луганске и Донецке защищаются интересы русского населения, как это делал Путин на своей пресс-конференции, — тупик. Единственным выходом из него будет революция", - подчеркнул Зубов.

Напомним, ранее россиийский оппозиционер Михаил Ходорковский заявил, что в России произошел антиконституционный переворот, поэтому страну ожидает революция.

Наши блоги