УкрРус

Военный эксперт рассказал, как Украина может противостоять РФ в информационной войне

  • Военный эксперт рассказал, как Украина может противостоять РФ в информационной войне
    perunica.ru

В украинской армии существуют военные структуры информационно-психологических операций. Эти специфические части оказались не готовыми к современным вызовам потому, что в Украине насаждалось мнение, что якобы на нас никто не нападет, врагов у нас нет и свою армию мы будем только сокращать.

Об этом сообщил эксперт Центра военно-политических исследований по вопросам информационной безопасности Вячеслав Гусаров, передает Информационно-аналитический центр СНБО.

Существующая боевая техника за 25 лет морально устарела. Боевые и технические возможности центров ИПсО вряд ли можно противопоставить современным требованиям войны на Донбассе. По имеющейся информации, украинские центры ИПсО выполняют задачи в зоне АТО, но полнота и качество этих задач Министерством обороны не разглашается, отметил эксперт.

По словам Гусарова, гибридная война на Донбассе ни дня не обходится без информационно-психологических атак со стороны террористов и российского руководства, которое их поддерживает, а центры ИПсО – это именно тот военный элемент, который может этому противостоять.

Он считает, что для эффективного выполнения задач по информационно-психологическим операциям частям ИПсО необходимо:

- восстановить базу подготовки специалистов ИПсО младшего и среднего звена для Вооруженных сил Украины.

- обеспечить закупку техники, которая бы способствовала на современном уровне решать задачи по созданию и тиражированию печатных материалов; созданию и транслированию телевизионных и радиопередач на обозначенный район; передаче необходимых сообщений через звуковещательные средства; использованию сети интернет в интересах операции.

- обеспечить возможность привлечения организаций государственной и негосударственной форм собственности с целью создания и трансляции рекламных роликов по телевизионным и радиоканалам в интересах ИПсО; привлечения операторов мобильной связи для обеспечения передачи текстовых, фотографических, звуковых и аудиовизуальных сообщений пропагандистского характера с помощью мобильных телефонов; привлечению интернет-провайдеров для обеспечения предоставления услуги доступа к сети интернет для работы специалистов ИПсО в сети.

Таким образом, информационно-психологические операции Вооруженных Сил Украины должны выйти на уровень, который способен противостоять современным информационным вызовам.

"Сегодняшняя действительность Украины наглядно подтвердила, что буквально все дипломатические, экономические, военные, политические и другие шаги государства осуществляются в тесном информационном сопровождении. Сила современного государства зависит не только от его экономического и политического потенциала, но и от собственной системы информационной безопасности", - считает эксперт.

Напомним, Гусаров также рассказал, как Россия осуществляет информационные операции на востоке Украины.

Наши блоги