УкрРус

Соболев о сносе памятника Ленину: это сделали немудрые люди

Читати українською
  • Соболев о сносе памятника Ленину: это сделали немудрые люди

Наличие памятника Ленину – провокация сама по себе. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделал член инициативы "Воля", один из организаторов Евромайдана, журналист Егор Соболев.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", почему "войну с памятниками" необходимо было вести в разгар Евромайдана и после заявления лидера УДАРа Виталия Кличко о том, что любое проявление агрессии будет рассматриваться как провокация, Соболев сказал: "99% людей, которые выходят на Майдан, имеют мудрость, которая состоит в том, чтобы объединяться вокруг того, что нас объединяет, а не вокруг того, что нас разделяет".

Таким образом, по словам журналиста, те, кто 8 декабря снес памятник Ленину на бульваре Шевченко в Киеве, такой мудрости не имели.

"Обозреватель" спросил: говорит ли история с памятником о том, что руководство Евромайдана просто не контролирует ситуацию. "Вы должны понимать, что Евромайдан не имеет руководителей. Их не было с первого дня. Евромайдан – это, прежде всего, дело активных граждан, каждый из которых имеет свою голову и свою ответственность", - заявил журналист.

В то же время Соболев рассказал о том, что на Евромайдане присутствуют "ответственные люди" - "например, ответственные за жизнедеятельность лагеря". Он подчеркнул: ответственный – не руководитель. "Сегодня люди начинают критически относиться к делегированию полномочий. Это тоже часть Европы, правда?" - заметил он.

Как убежден Соболев, "сейчас происходит прекрасный момент пробуждения общества, и оно разберется с ответственными, потому что это то общество, которое действительно освоит самоуправление".

Наши блоги