УкрРус

Интервью из прошлого: самые нелепые цитаты беженца-Азарова

  • Интервью из прошлого: самые нелепые цитаты беженца-Азарова

Сбежавшие в Россию чиновники Виктора Януковича продолжают напоминать о себе, то и дело "выныривая" в СМИ и социальных сетях со скандальными заявлениями в стиле кремлевской пропаганды. Очередным таким напоминанием о себе стало интервью экс-премьера Украины Николая Азарова "Радио Вести". Предлагаем вам наиболее нелепые и абсурдные тезисы беглого премьера.

В начале интервью Азаров утверждает, что 30 ноября 2013 года бойцы "Беркута" разгоняли не мирную студенческую акцию протеста, что хорошо видно по множеству видео фото и видеоматериалов с места событий, а "боевиков Правого сектора и футбольных фанатов".

При том, что, как известно, "Правый сектор" и сотни Самообороны Майдана были созданы с целью защиты протестующих от насилия со стороны сотрудников силовых структур уже после избиения студентов.

"К ночи 30 ноября там оставалось не более 60-70 человек, из которых студентов было менее 10 человек. Вот такая была информация. Более того, по информации киевского городского руководства, студенты заявили, что они сворачивают эту акцию и готовы уступить место для монтажа елки. Киевская администрация вела с ними переговоры, и они договорились, что акция будет свернута, и они переместятся в другое место либо вообще уйдут. Поэтому то, что произошло в ночь на 30-е, безусловно, было провокацией со стороны, как теперь мне очевидно, "Правого сектора", фанатов футбольных клубов. Ну, это условно фанаты, а по сути дела это были уже боевики, сформированные в десятки, сотни, со своей иерархией", - заявил он.

Далее Азаров продолжает искажать хронологию событий и провозглашать несуществующие факты, заявив, что Янукович не применял силу к участникам Майдана, а также, что 21 февраля Администрация президента была захвачена протестующими.

"Он не применял силу вплоть до того, что его здание захватили. 21 февраля захватили его администрацию, он не дал команды использовать силу", - говорит он.

И это при том, что в столкновениях во время попытки зачистки Майдана силовиками 18-20 февраля 2014 года погибли десятки участников акций протеста, а количество раненых исчислялось сотнями, если не тысячами. Относительно же хронологии событий, то к вечеру 21-го февраля только закончились переговоры между лидерами оппозиционных политсил и Януковичем. Тогда было подписано соглашение об урегулировании кризиса в Украине. После чего, в ночь на 22 февраля, Янукович бежал в Харьков. А через два дня, 23 февраля, Партия регионов, в которой состоял и Азаров, обнародовала заявление, свалив всю вину за кровопролитие на сбежавшего президента.

Затем Николай Янович берется отрицать факт агрессии России против Украины, заявив, что никакой войны между ними нет. Причем, аргументы о том, что в случае войны Кремль расправился бы с Украиной в кратчайшие сроки, полностью повторяют риторику российской пропаганды.

"Если бы действительно между Украиной и Россией велась война, то результат этой войны был бы очевиден, я думаю, и он бы не тянулся бы ни год, ни два. Поэтому никакой войны реально нет, война придумана для того, чтобы оправдать колоссальные затраты украинского бюджета, на строительство всяких там рвов, стен, и так далее", - сообщил беглый экс-премьер.

Кроме того, он заявляет, что война на Донбассе началась не с захвата колаборантами и российскими "туристами" административных зданий в Луганске, Донецке и Славянске в марте-апреле, не с убийств проукраинских активистов и не с нападений на колонны украинских военных, которые шли перекрыть границу с Россией, а с мифического расстрела местных жителей бойцами "Правого сектора" в поселке Семеновка 16 апреля 2014.

"16 апреля боевики из "Правого сектора" расстреляли мирную демонстрацию граждан в селе Семеновка Донецкой области, которая перегородила путь бронетанковой колонне, направляющейся по направлению Славянск - Донецк. Вот же с чего началось. 16 человек погибло. Вот давайте так, если уж говорить честно, то давайте по-честному. 16 человек было убито, было много ранено, вот с этого момента, до 16 апреля, что было основанием? Это захват ну условно скажем, какими-то людьми здания областной администрации в Донецке, потом здания областной администрации в Луганске", - утверждает Азаров.

И снова таки, именно неподтвержденные и противоречивые сообщения о "бойне в Семеновке" почти два года назад были одной из многих страшилок российских пропагандистов, сделавших свое дело и позже старательно замятых. Однако даже в российских СМИ утверждалось, что столкновения в Семеновке произошли 5 мая, а не 16 апреля, как заявляет Азаров.

Продолжая в том же духе, захват Россией Крыма и начало военной агрессии РФ против Украины на Востоке он называет "референдумом" и "карательной операцией Киева против населения Донбасса".

"Я считаю, что это карательная операция против населения Донбасса, которое не признало вооруженный переворот в столице Украины, в Киеве. Точно так же население Крыма не признало переворот. И если бы не было переворота, то не было бы событий на Донбассе, и не было бы отделения Крыма", - говорит находящийся в России экс-премьер, игнорируя фактическое признание Владимиром Путиным военной операции по захвату украинского полуострова, в чем президент РФ успел признаться на камеру.

Затем Николай Азаров отрицает правопреемственность между Партией регионов и "Оппозиционным блоком", утверждая, что эти политические силы, состоящие из одних и тех же людей, ничего не связывает.

Кроме того, подозреваемый во многих финансовых преступлениях экс-премьер утверждает, что не имел никаких незаконных доходов и живет исключительно на сбережения, сделанные с заработной платы.

"Я получал каждый месяц серьезную заработную плату. Из которой я тратил на себя, на свою семью, я с женой живу вдвоем, ну может быть там какие-то, ну, 1/5 часть, не больше, все остальное у меня оставалось, и слава богу, что осталось... Я 20 лет занимал высокие должности, 7 лет работал в налоговой, многие, которые меня сменили, миллиардерами стали, но для меня были честь и достоинство, репутация дороже всего", - сказал он.

Напоследок экс-премьер-министр поделился своим методом определения благополучия мелкого бизнеса по количеству проданных на киевском рынке штанов.

"Я считал количество штанов, которые продает мелкий лавочник на базаре на Петровке, каждый месяц. И когда он продавал на 10 штанов больше, я считал, что провожу правильную политику. Значит, доходы населения растут. Значит, доходы мелкого бизнеса растут", - сообщил экс-премьер.

После всего вышесказанного наиболее нелепым выглядит заявление Николая Азарова о вероятности его добровольного возвращения в Украину в будущем.

"Да приеду! Вот будьте уверены, что обязательно приеду", - пообещал он.

Наши блоги