УкрРус

Репортаж из желтого дома, или Взгляд на Минск из Москвы

  • Репортаж из желтого дома, или Взгляд на Минск из Москвы

В "Политике" мучили собачку Муму и соревновались в ненависти к Украине и Штатам

В Минске речь идет о войне и мире, заявил Петр Толстой и поприветствовал гостей. (Программа и впрямь шла в прямом эфире, чего прежде не замечалось.)

В Европе – истерия, в Америке – истерия в кубе

Для разгона Толстой предложил обсудить поражение украинской армии под Дебальцево и поставки американского оружия. Эти причины якобы стали катализатором переговоров, заявил ведущий, а всезнающий Сергей Железняк принялся описывать "огромные жертвы среди женщин, стариков и детей". Европа-де опасается втянуться в то состояние, в котором находится Украина. (Логично возникал вопрос: кто сказал Железняку, что он способный оратор?) Он же продолжил рассказывать, как Америка тушит огонь бензином, а Европу ждут толпы беженцев.

Военную ситуацию был призван описать главред "Национальной обороны" Игорь Коротченко, который поставил Украину на грань военно-политической катастрофы. Унизительное поражение будет свидетельствовать о том, что киевский режим ни на что не годен, это будет личный крах Порошенко.

Толстой же поведал, что Порошенко в это время вышел из зала переговоров и куда-то позвонил. Куда же? Коротченко объяснил, что Порошенко не желает договариваться. А кому звонил, понятное дело – Байдену. Остается надеяться, что Штаты дадут отмашку на мир.

Депутат-единоросс Александр Хинштейн напомнил, как из Бреста звонили Бушу: дяденька, Советского Союза уже нет, а есть СНГ... Журналист при власти Максим Шевченко напомнил, что по указке Америки действуют другие преступники – Аваков и Турчинов. И Шевченко предположил, что Порошенко звонил военным, а они сообщили, что все пропало.

Соведущий Александр Гордон отметил, что украинцы отрицают присутствие дебальцевского котла. Шевченко признался, что уважает Меркель и Олланда, и Порошенко должен им подчиняться.

Я в ужасе от того, что слышу, не выдержал киевский гость, политолог Михаил Погребинский. Сейчас надо кулачки сжимать – мы чего хотим? Погребинский предложил по совету Назарбаева сперва прекратить войну слов. Порошенко нужно мужество, поскольку его окружает партия войны. А на Донбассе орудуют армии Коломойского. Порошенко же лучше не возвращаться из Минска, если он все завалит.

Погребинский выразил надежду на договоренности о прекращении огня, о демилитаризованной зоне. Шевченко вытянул из него подтверждения, что другого вменяемого политика, кроме Порошенко, нет...

Связались с Донецком, и председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин понес привычную пургу про равновесие, про документы, про уступки, которые он толком сформулировать не смог. Разве что захотел 14 пунктов выполнять одновременно. И посетовал, что нет механизмов контроля и реализации. Пургин отметил, что Украина отрывается от российского рынка и ГОСТа, что сравнимо с концом света. На этом его поблагодарили.

Слово же взял пронзительный журналист Михаил Леонтьев, который успокоил: от встречи ничего ждать не стоит, а на проблемы Порошенко наплевать. Меркель же испугалась войны, и в этом, возможно, проявилась европейская активность. Обама же зажат, на него давят. В Европе – истерия, в Америке – истерия в кубе... Но никакие встречи ничего не решат и политически не урегулируют. Разве что Россия капитулирует, но это за рамками реальности. Потому санкции – навсегда. Да это и нормально. Если сосед изнасиловал козу и увел жену, вы у него не будете одалживать до получки.

Коротченко объяснил, что цель – остановить американские поставки оружия, иначе будет бойня. Погребинский напомнил, что сегодня жизнь другая, и Меркель хочет содержать Украину на пару с Россией. А мы и не отказываемся, развел руками Шевченко.

Американский журналист Майкл Бом выразил надежду, что что-то подпишут, но посетовал, что толку не будет. Обама же находится под давлением и может начать поставлять оружие, а это негоже. Но Киев-то защищать надо... От кого? От нас? – послышались ироничные возгласы.

Америка лгала, предавала и разожгла пожар в Украине

Стали ждать трансляцию из Минска. Появление физиономии Путина в кадре окрылило Толстого. Он также отметил сияющий вид Меркель, которую Погребинский назвал "канцлериной". Он также отметил, что Путину скучно. Экономист Михаил Делягин решил, что напротив: доволен Путин. Лизнул. Хинштейн рассказал, как зеки бегут из лагеря и съедают фраера.

Коротченко понравились улыбки Олланда и Меркель: видать, достигнут какой-то компромисс. Железняк дунул в свою дудку и сообщил, что Порошенко не контролирует вооруженные формирования – как он их будет отводить?

Шевченко напомнил про ДНР и ЛНР, которые что-то приносят на алтарь. Это народная воля – создать республики, отделенные от Киева. Пущай войска АТО отходят на границы областей!.. Делягин заверил, что превращение Украины в Сомали продолжится, ведь это бизнес. Шевченко же увидел уничтожение Украины, как независимого государства.

Да вы не понимаете, как воспринимает конфликт Европа, вздохнул чешский журналист Иржи Юст. А Европа хочет мира. Речи о ДНР и ЛНР не идет. Долгосрочный же мир возможен.

Железняк покатил бочку на коварную Европу. А Гордон назвал Юста недоевропейцем – так якобы считают французы... Французский писатель Ксавье Моро посоветовал не путать Европу и ЕС. И напомнил, что украинцы не зря вышвырнули Януковича. Гордону же хотелось, чтобы в Европу не совали нос Штаты...

Трансляция из Минска затягивалась – шло техническое согласование документов. В студии стали гадать о границах компромисса. Политолог Дмитрий Орлов заговорил о составе миротворческого контингента – лучше бы россияне! Но наверно, всунут международные силы или под эгидой ООН.

Толстой сообщил об обстреле донецкой больницы: вот, прямо сейчас!.. А зачем миротворцы, когда не разведены стороны? – поинтересовался Гордон. Нужны, еще как нужны, заверил военный эксперт Иван Коновалов. Хотя со стороны ополчений провокаций не будет – он уверен. А вот с украинской стороны...

Шевченко припомнил Косово – там были и европейские и российские силы, лишь бы не поляки. Коновалов посетовал, что российские войска тогда ушли.

Бом напомнил о том, что Россия была гарантом территориальной целостности Украины, и все пошло прахом. Утверждаете, что Россия во время пожара украла шкаф, а все обстоит не так – пусть Аксенов подтвердит, возмутился ведущий. Право на самоопределение не безоговорочно, отметил Бом.

Америка всегда лгала, предавала и разожгла пожар в Украине, объяснил начальник Крыма Сергей Аксенов. Контролировала через жену Ющенко и шантажировала Януковича. А в Крыму собирались истребить русское население.

Делягин напомнил, что события в Украине начались с европейских гарантий и нацистского переворота. Диалог – это когда европейцы указывают остальным, что делать.

Аксенов рассказал про крымскую самооборону, которая сменила власть. Бому эта формулировка не понравилась. Аксенов же припомнил, как предлагал Киеву компромисс, в частности освободить государственные здания, но все было бесполезно. А русское население притеснялось в Крыму – Запад же интересовали лишь татары. В Киеве же подонки убивали крымских милиционеров!.. Аксенов договорился до того, что в Крыму евромайдановцев гоняли еще до Майдана. Толстому это понравилось.

Хинштейн попытался найти разницу между Крымом и Украиной – одно и то же при смене власти. Бом напомнил про 20 тысяч "зеленых человечков". Хинштейн увидел разноцветных человечков и в Киеве. Была лишь Нуланд с печеньем, заметил Бом и напомнил о нарушении территориальной целостности.

Мы помним, кто бомбил Сербию, поведал Толстой, а Леонтьев задвинул Америке захват Техаса. В руках Вашингтона нити, за которые дергают, хотя Обама даже оружие не поставил. А политического решения не будет.

Мечты о Приднестровье

Погребинский заговорил о муниципальных выборах, и харьковский сокол Константин Долгов напомнил, что в Донецке гибнут люди, прямо сейчас. Европа не заинтересована в мире, а Германия – оккупированная Штатами страна. Новороссия уважает лишь ВВП, то бишь Путина. Олланд же – засранец, который не отдает ему "Мистрали". А американское оружие уже поставляется Киеву. Но их танки будут гореть! Донбасс никогда не станет Украиной... И Долгов пообещал лечь с автоматом в Донецке и погибнуть там. Украинские фашисты каждый день расстреливают десятками. Но Европе наплевать!

Бом предложил перенести Долгова в Минск – о каких договоренностях может идти речь? Толстой же привел пример Приднестровья – чем не вариант для Донбасса? Шевченко неожиданно призвал не оскорблять лидеров Франции и Германии, ведь именно Олланд заговорил о приднестровском формате. А вот исключить Штаты и Великобританию из процесса – это славно.

Политтехнолог Константин Костин напомнил, что после Потсдама без американцев не обойтись – мир не изменился. Украина же будет стоить Европе 50 млрд. – так сказал Сорос.

Считать лидеров Германии и Франции марионетками – это смешно, пожал плечами Погребинский. Тем более что Америка далеко, а Германия рядом, как сказал Штайнмайер. И европейская инициатива – единственная.

Аксенов удивился, зачем в студию пригласили Бома и Юста. Мы, россияне, справимся без вас!.. Гордон утешил, что кроме плохих американцев есть и хорошие, и дал слово обозревателю Russia Today Тиму Керби, который заявил, что этого нельзя допускать – русский он освоил еще паршивенько. Даже Гордон признался, что ни хрена не понял, но американец хороший.

Да на Донбассе вскоре пройдут выборы, даже в миллионной (!) Горловке, заверил Шевченко. А спасение – отвод украинских войск на границы областей... Даже Толстой признался: чем больше слушаю ваши сценарии, тем больше понимаю, до чего тяжело в Минске.

Главная проблема – поддержание перемирия, пояснил Погребинский, ведь стороны друг другу не доверяют. И важно, чтобы Европа договорилась с Москвой – это залог оптимизма... Мы хотим, чтобы прекратилось массовое уничтожение мирного населения, провозгласил Делягин. Но убийце Порошенко не сказали "стоп"! Даже на время переговоров.

Пусть ДНР и ЛНР самоопределяются

Стали гадать дальше, что же решат в Минске. Важно, чтобы не гибли дети, заявил журналист "Комсомольской правды" Александр Яковлев. И важно, чтобы решения выполнялись. А вообще американцы – злодеи, а Россия спасла Крым.

Орлов назвал позицию Порошенко насчет федерализации нереалистичной. Что до теории кукольного театра со Штатами в роли кукловода, то все совсем не так. Германия и Франция тоже хотят усилиться на конфликте, а уж Россия – тем более.

Порошенко балансирует, пояснил Погребинский, он готов идти на уступки. А партия войны толкает его в пропасть... Замаскируем понятия? – предложил Толстой. Погребинский привел в пример Каталонию – не важно, что как называется. Но Шевченко не желал отказываться от брендов ДНР и ЛНР. И напомнил, что с убийцами Турчиновым, Аваковым, Яценюком и Гелетеем разговаривать на Донбассе никогда не станут, поскольку они – рейхсфюреры и палачи!

Переговоры обречены, поскольку Украина не субъект, сделал вывод Гордон. А Порошенко лучше не возвращаться... Погребинский попытался объяснить, что Порошенко все же способен принимать решения и его даже поддерживают олигархи. А Обама, похоже, умывает руки: Путина нагнул – и ладушки. У него скоро выборы. И Погребинский предположил, что Украину разобьют на зоны, которые будут содержать разные субъекты.

Толстой сообщил, что переговоры в Минске продолжатся, а Погребинский пообещал, что промышленность продолжит ориентироваться на Россию несмотря на Яценюка.

Коновалов заверил, что Киев уничтожает военную промышленность, чтобы разорвать сотрудничество с Россией. Украина не способна восстановить Донбасс, заявил Долгов и тут же заверил, что Украина готовится к большой войне. Минск же для Порошенко – смертный приговор, но его не жалко... Долгов принялся вспоминать так называемые президентские выборы и нести прочий бред. Припомнил даже солдата, который упал во время инаугурации Порошенко.

Хинштейн призвал не повторять Ялту и Потсдам, потому что люди не быдло – пусть ДНР и ЛНР самоопределяются. Вплоть до присоединения к России... Донбасс свой выбор сделал, заверил Долгов и снова принялся нести околесицу про киевских злодеев и славных дончан. Хинштейн же сунул ему лишь повторный референдум.

Лучше, чем супер

После перерыва на новости эфир возобновился. Толстой доложил об "утечке" от Лаврова: "лучше, чем супер". Леонтьев решил, что речь идет о миротворческих силах с участием России. Это лучше, чем Лавров рассчитывал, заметил Делягин и рассказал, что на горе Карачун находится частная компания, торгующая оружием.

Когда волки сыты, овцы целы, заметил Бом. А может, нашли консенсус по формату республик, предположил Юст. О перемирии договорились, приговорил Костин.

Журналист Александр Коренников развел воюющих и предположил участие Белоруссии в силах ООН. Он же сообщил, что Обаму не интересует Украина или ему мешает природная интеллигентность... "Комсомолец" Яковлев стал вопить про мирное небо над головой дончан. Долгов пожелал, чтобы про "супер" произнесли в Харькове и Одессе и чтобы в Киеве люди наконец-то могли пройтись по Крещатику, где продолжается свинюшник.

Делимитация, отвод тяжелых вооружение и миротворческий контингент, повторил свои тезисы Орлов. Аксенов пожелал прекратить убийство мирных граждан. А восстанавливать Донбасс Украина не будет. Вон, в Крыму то воду, то свет отключают, суки! Это ненормальные люди, в которыми невозможно о чем-то договориться. А Путин – гарант.

Шевченко прекратил массовые убийства населения в Донбассе, потом прекратил войну и признал ДНР и ЛНР. Если же переговоры завершатся успехом, то это будет первая победа без американцев и англичан. Без англосаксов, подкинул Толстой. Толстому понравился формат Франция-Германия-Россия – вот бы и дальше он гарантировал будущее. Ему хотелось новой системы безопасности, и Орлов разложил: война для наших врагов и мир для наших друзей – иного не получится. Но предложил, что Минск станет отправной точкой для нового ОБСЕ.

Что за эйфория? – удивился Гордон. А санкции? И пообещал вернуться в Одессу на белом танке с ядерным оружием... Шевченко увидел отмену санкций, а Леонтьев пожалел, что Штаты не участвуют в процессе – зачем они оставляют свободные руки? Не хотят нести ответственность, объяснил Шевченко...

Толстой поведал еще одну информацию из Минска: подвижки есть, но нужно еще время для переговоров. И рассказал, как украинцы обстреливают Донецк и Луганск. Параллельно со встречей в Минске. Ах, вот куда звонил Порошенко! В генштаб!

Бом напомнил, как Россия боролась с сепаратизмом, а Делягин рассказал, какие восхитительные ополченцы. Долгов разоблачил Штаты, организовавшие войну в Чечне, и объяснил, что сепаратисты – в Киеве, а он тащит страну туда, где украинцы были сотни лет...

Толстой предложил почесать языки про военное положение. Решили, что раз идут переговоры о мире, значит, идет война. Да Порошенко думает лишь о бизнесе, набивает свои карманы, встрял Аксенов. А украинцы воевать не хотят, и страну ожидают голодные бунты. Военное положение – очередной пиар-ход... Ой, и Россию называют страной-агрессором - как такое может быть? – удивился Толстой.

Начали рассказывать, какие ужасы творятся в Украине. В подвалы СБУ сажают за неправильные контакты в Сети, поведал Делягин. Журналистов хватают!

Шевченко предрек восстания во всех областных центрах и стихийный распад Украины... На этом Толстой решил сворачивать шарашку – поздно как-никак, а переговоры могут продлиться до утра.

Наши блоги