УкрРус

Совет Европы признал свою вину в украино-российском конфликте

Читати українською
  • Совет Европы признал свою вину в украино-российском конфликте
    Обозреватель/EPA

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд уверен, что виновны в нарастающем конфликте Украины с Россией именно европейские институции и сам Совет Европы. Он уточнил, что структуры, созданные в Европе после Второй мировой войны, были призваны гарантировать мир и предупреждать войны на континенте, но не справились со своей задачей.

Об этом Ягланд заявил 2 сентября на общей пресс-конференции с главой МИД Украины Павлом Климкиным в Киеве, сообщает Укринформ.

"Тот факт, что этот конфликт развился, является провалом европейских институций, которые были созданы после Второй мировой войны, чтобы содействовать миру и помешать новым войнам в Европе. Мы оказались неспособными это выполнить", - признал генсек Совета Европы. Он сказал также, в настоящих условиях, первым шагом для деэскалации ситуации в Украине должно быть снижение градуса политической риторики.

При этом Ягланд очередной раз выразил солидарность с украинским народом и отметил, что события в Украине не являются делом 21 столетия, а принадлежат прошлому.

Напомним, 28 августа Президент Украины Петр Порошенко, после резкого обострения ситуации в Донецкой области, в частности в Амвросиевке и Старобешево, официально заявил о введение российских войск в Украину.

В мире уже фактически заговорили о реальной войне с Россией.

Госдеп США заявил о прямом военном вторжении России в Украину.

Кроме того, Литва и Латвия официально признали военное вторжение России в Украину. МИД Литвы призвал Россию вывести свои вооруженные силы из Украины.

Глава министерства иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что на востоке Украины воюют украинские и российские армии.

Наши блоги