УкрРус

Нужны ли "Хельсинки-2": Россия и Германия в поисках нового общего языка

  • Нужны ли "Хельсинки-2": Россия и Германия в поисках нового общего языка

На ежегодной германско-российской конференции "Потсдамские встречи" обнаружились значительные расхождения сторон. DW поговорила с ее участниками о путях налаживания отношений.

Во вторник, 13 октября, в Москве завершилась российско-германская конференция "Потсдамские встречи" (Potsdamer Begegnungen), темой которой стало 40-летие Хельсинкской конференции 1975 года и провозглашенного на ней создания ОБСЕ, председательство в которой Германия перенимает в 2016 году. Какую роль сейчас играет Хельсинкский процесс для России и для Европы, попыталась выяснить DW.

Вернется ли Россия к хельсинкским принципам?

"Безопасность Европы невозможна без России или, тем более, против России", - председатель правления Германо-российского форума Маттиас Платцек (Matthias Platzeck) процитировал на итоговой пресс-конференции "Потсдамских встреч" известное высказывание немецкого дипломата Ганса-Дитриха Геншера (Hans-Dietrich Genscher).

Но и Россия не сможет стать благополучной страной без Европы, добавил Платцек. Поэтому нужно налаживать новый диалог, выстраивать новый механизм переговоров, искать новые подходы. Но как? На этот счет даже внутри достаточно консолидированного сообщества Германо-российского форума, который известен своей относительной лояльностью к путинскому режиму, возникли разногласия.

"Особо острого эмоционального обсуждения не было, хотя с первых выступлений стало понятно, что ожидания российской и германской сторон не совпадают", - поделился с DW впечатлениями от конференции, прошедшей в закрытом режиме, глава Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов. По его словам, здесь в основном собрались люди, значительно благожелательнее настроенные к России, чем большая часть немецкого истеблишмента. Но даже они ожидали, что российская позиция будет ближе к тому, что им хотелось бы.

Эксперт напомнил, что "Потсдамские встречи" в этом году проходят под знаком 40-летия Хельсинкской конференции. "Германская сторона хотела бы, чтобы Россия вернулась к подходам Хельсинкского процесса и обсуждала бы, как их менять, ориентируясь на новые обстоятельства, - объяснил Лукьянов. - А представители России считают, что такого рода "косметическим ремонтом" не обойдешься". Хельсинкский процесс свою роль сыграл, и в прежнем виде он невосстановим, считает эксперт, выступавший одним из модераторов форума.

В целом Федор Лукьянов разделяет точку зрения большинства представителей России на "Потсдамских встречах". "Хельсинкский акт был фиксацией определенного достаточно стабильного положения, - заявил глава СВОП. - А сейчас Россия и ЕС находятся в текучем состоянии, которое невозможно зафиксировать". Поэтому, на его взгляд, нужен новый переговорный процесс и новый "не хельсинкский" акт, дух и принципы которого необходимо всем вместе обсуждать заново.

Политика сильнее бизнеса

Профессор Немецкого института журналистики и публицистики МГУ и Высшей школы искусств Берлина Йенс Вендланд (Jens Wendland) признает, что обе стороны в последнее время сделали немало ошибок, которые уже привели к разрыву многих российско-немецких связей. "Я уже 20 лет работаю в России, но после Крыма я подумал, что вся моя работа была напрасна, - делится Вендланд в интервью DW. - Очень плохо, что как немецкие, так и российские СМИ односторонне освещали украинский конфликт, а также очень плохо, что до его начала мы не общались друг с другом достаточно честно".

Прошлогодние "Потсдамские встречи" были посвящены столетию начала Первой мировой войны и практически не затрагивали актуальные события. "А в 2013 году мы все приукрашивали, обещали отлично друг друга понимать, заниматься деловым и культурным обменам, - вспоминает Йенс Вендланд. - И забыли о том, что критика может быть очень полезна". По мнению Вендланда, немецкая сторона никогда не пыталась говорить с Россией всерьез и на равных - в том числе и выражая свое критическое отношение к ней. На этот раз, несмотря на общий дружелюбный тон, взаимной критики, похоже, было достаточно.

В любом случае ясно, что холодные отношения между Россией и Западом уже не изменятся сами собой, констатировал Федор Лукьянов. Этим должны целенаправленно заниматься политики. "Надежды на то, что мощные бизнес-интересы изменят политику, не оправдываются". Об этом, по словам эксперта, говорили в основном российские участники, но представители Германии этого не отрицали. "У многих из нас было марксистское представление о том, что рынок возьмет свое. Но этого не происходит - бизнесмены выполняют указания политиков". Хотя, как подтвердил Йенс Вендланд, "санкции не нужны никому из нас".

Наши блоги