УкрРус

Немецкие СМИ: Парад победы как инструмент пропаганды

  • Немецкие СМИ: Парад победы как инструмент пропаганды

В Москве прошел военный парад, посвященный 70-летию победы над нацизмом. В то же время эта победа зачастую используется в России в качестве оправдания сомнительных действий, полагает немецкая печать.

Крупнейший за всю историю военный парад, посвященный 70-летию победы над нацистской Германией, прошел 9 мая в Москве. В общей сложности в нем приняли участие около 16,5 тысячи военнослужащих. Несмотря на то что многие западные политики отказались от приглашения приехать в Москву из-за конфликта на Украине, журналисты немецких изданий не пропустили это событие.

Повод для гордости

На сайте Zeit Online Оливер Бильгер (Oliver Bilger) отмечает в репортаже "Победа - это то, что сплачивает Россию", что День победы даже спустя 70 лет оказывает огромное влияние на мировоззрение жителей России: "Это праздник, который сводит вместе людей разных поколений и самых разных взглядов". Далее автор приводит слова социолога Льва Гудкова о том, что победа в этой войне - это единственная возможность самоутверждения для страны и что никаких других поводов для гордости просто не осталось, и продолжает:

"Критики обвиняют Путина в том, что он толкует историю в собственных интересах. По их словам, Кремль использует победу в пропагандистских целях и для того, чтобы сплотить вокруг себя людей в конфликте на Украине и с Западом. Что касается черно-оранжевой георгиевской ленточки, то она уже давно превратилась в символ пророссийских вооруженных группировок на Украине - будь то пророссийские сепаратисты с украинскими паспортами или же их помощники из России.

Тот, кто сегодня демонстративно носит черно-оранжевый символ, автоматически противопоставляет себя украинскому правительству, которое, по мнению многих в России, так или иначе состоит из фашистов. Так, в этом символе переплетаются память об исторической победе над фашизмом с нынешним российским стремлением к власти и российской агрессией".

Победа дает право на совершение подлостей?

В своем комментарии "Последние заложники войны", опубликованном на портале Spiegel Online, московский корреспондент издания Беньямин Биддер (Benjamin Bidder) утверждает, что Кремль "похитил" воспоминания о Второй мировой войне. Журналист пишет, что он с беспомощностью наблюдает за тем, как многие из его давних друзей, живущих в России, принимают похитителя за освободителя.

"Мурашки бегут по коже, когда 9 мая на Красной площади последних ветеранов войны приветствуют громом аплодисментов. Однако с каждым годом ветеранов остается все меньше, а танков, самолетов, гаубиц и ракет - все больше. Закрадывается подозрение, что в реальности речь уже давно идет не о смелости, страданиях и лишениях советских солдат и граждан. В реальности сегодняшняя Россия и ее руководство чествуют, прежде всего, самих себя".

Официальным праздником "День победы" был объявлен лишь в 1965 году и стал важным столпом идентичности целой страны с тяжелым прошлым, продолжает Биддер: "И сегодня почти ни одна речь российских политиков не обходится без упоминания о победе над фашизмом. Президент Путин говорит о "стране победителей", причем так, будто роль России во Второй мировой войне магическим образом гарантирует, что российское государство никогда не может оказаться на "неправильной" стороне истории.

Сегодняшняя Россия придает огромное значение истории и в то же время в ней полно примеров исторической неграмотности. Как же вести себя с этой Россией, которая из мужества и отваги прошлого порой делает вывод о собственном праве на совершение низких поступков?", - задается вопросом Биддер.

Почтить память

Обозреватель газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Фридрих Шмидт (Friedrich Schmidt) в комментарии под заголовком "В опьянении военного могущества" возвращается к теме приглашенных в Москву зарубежных гостей: "68 глав государств и правительств были приглашены, "около 30 делегаций" в итоге прибыли в российскую столицу. На 70-летний юбилей победы в Москву не поехали лидеры ни одной из стран, некогда входивших в антигитлеровскую коалицию вместе с СССР.

Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) также отсутствовала на трибуне гостей. Она прибудет в Москву в воскресенье и вместе с Путиным возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Речь о том, чтобы почтить память погибших в этой войне - присутствие же на военном параде, на фоне действий России на Украине, представляется "неуместным". Германию в этот день в Москве представляют, прежде всего, немецкие бронированные лимузины, которые терпеливо ожидают высокопоставленных гостей у самого Кремля".

Наши блоги