УкрРус

Деэскалация конфликта на Донбассе зависит только от России - Порошенко

  • Деэскалация конфликта на Донбассе зависит только от России - Порошенко
    EPA

На брифинге в Варшаве 4 июня новоизбранный Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вместе с президентом США Бараком Обамой и представителями европейских государств наработали план действий по деэскалации конфликта на востоке Украины.

Озвучить этот план Порошенко пообещал во время церемонии его инаугурации 7 июня.

"Главными пунктами плана являются: децентрализация власти по польской модели, ЕС и Польша нам помогут, этот вопрос особенно актуальным будет для восточных областей. Кроме того мы планируем ввести четкую амнистию, для тех, кто не совершил особо тяжелых преступлений в зоне конфликта", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, он договорился с лидерами западных государств о продолжении диалога в Нормандии, где в честь годовщины высадки союзных войск будут проходить торжественные мероприятия.

"Кроме того украинский вопрос будет затронут и на встрече "Большой семерки", - подчеркнул Порошенко.

Также по его словам, лидеры европейских стран заверили Украину в своей поддержке в вопросе Крыма.

На вопрос о возможной встрече в Нормандии с президентом РФ Владимиром Путиным, Порошенко ответил, что в его графике такая встреча не запланирована, но добавил, что она возможна.

"Будет день – будет пища. После встречи с европейскими коллегами мы сможем говорить о дальнейших отношениях с Россией. Встречи с Путиным нету в моем графике на данный момент, но я не исключаю, что она возможна", - подчеркнул Порошенко.

"Деэскалация конфликта на Донбассе не зависит от Европы и США, а только от России, если и далее террористы с России будут пресекать нашу границу, если с территории России будут поступать деньги для террористов, то ЕС и США будут помогать Украине. Потому что этот конфликт – не только проблема Украины, а вопрос безопасности всего континента", - заявил Порошенко.

Наши блоги