УкрРус

В ПАСЕ обсудили вопиющие нарушения прав человека в Крыму и на Донбассе

2.8т
  • ПАСЕ
    Иллюстрация

Обсуждение ситуации в России на заседании Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), состоявшегося 11 октября, проходило за закрытыми дверями.

Не разрешили присутствовать на заседании не только журналистам, но и депутатам ПАСЕ, не входящим в состав комитета, сообщает DW.

Процедуру мониторинга никто не отменял

После того, как в 2014 году российская делегация была лишена права голоса в ПАСЕ из-за аннексии Крыма и войны в Донбассе, Госдума решила прекратить все официальные контакты с ассамблей. С тех пор Москва не дает разрешения посетить страну докладчицам Мониторингового комитета ПАСЕ по российскому вопросу – гречанке Теодоре Бакоянис (фракция "Европейской народной партии") и швейцарке Лилиан Мари Паскер (фракция социалистов).

Но, как сказал британский депутат-социалист Алан Мил, процедуру мониторинга выполнения обязательств, которые взяла на себя страна, присоединившись к Совету Европы, никто не отменял. "Наша задача продолжать мониторинг и сообщать о его результатах ассамблее, несмотря на то, что российская власть отказывается давать ответы на вопросы наших докладчиц и вообще не пускает их в страну", - сказал Мил.

Он сообщил, что одним из источников информации о ситуации в России остаются контакты генсека Совета Европы Турбьёрна Ягланда с руководством России, а также "нерегулярные визиты глав некоторых политических групп ПАСЕ в Москву". По мнению Мила, "Россия сама лишила себя права представлять свою точку зрения на многие события в стране", ведь из ассамблеи ее "никто не выгонял".

Связь с Москвой - через неправительственные организации

Во время нынешнего заседания Мониторингового комитета ПАСЕ источником информации о состоянии демократии и прав человека в России стала аналитическая записка, составленная по материалам отчетов международных и российских общественных организаций.

Об этом сообщила член комитета, депутат от Украины Юлия Левочкина (фракция консерваторов). На заседании комитета выступили представители неправительственных организаций Human Rights Watch, Amnesty International и "Мемориал". По словам Левочкиной, информация о массовых нарушениях свободы слова, собраний, об атмосфере запугивания в России произвела на присутствующих "тяжелое впечатление". Она также отметила, что никто из членов комитета, в том числе и докладчицы, "не выразил сомнений в объективности полученной информации".

Во время обсуждения аналитической записки депутаты ПАСЕ решили также озвучить российской власти свою позицию по поводу нарушений прав человека в оккупированном Крыму и Донбассе. По словам Левочкиной, члены комитета едины в своем мнении: российская власть, которая де-факто контролирует оккупированные украинские территории, должна нести ответственность за соблюдения там прав человека.

Крымских заключенных этапируют в Россию

Как раз о вопиющих фактах нарушениях прав человека в Крыму говорили в тот же день на другом мероприятии, прошедшем в рамках ПАСЕ. За последний год с 3400 заключенных на оккупированном полуострове граждан Украины 2200 человек были насильно вывезены в Россию, в 43 тюремных учреждения, расположенных в 22-х субъектах РФ. Эта информация была обнародована во время круглого стола "Крым: оккупация как повод для перемещения заключенных".

Заключенных украинских граждан, среди которых сотни женщин и несовершеннолетних, вывозят из Крыма в пенитенциарные учреждения Пермской, Оренбургской, Челябинской, Омской областей, Якутии и Республики Коми. Их заставляют отказываться от украинского гражданства, к ним не пускают украинских консулов, условия их содержания в тюрьмах хуже, чем остальных заключенных, им не предоставляется вовремя необходимая медицинская помощь.

Нужный механизм найти сложно

В этих фактах правозащитники видят грубые нарушения Россией Женевской конвенции и Римского статута. По мнению эксперта Регионального центра по защите прав человека Романа Мартыновского, европейский механизм передачи заключенных из одной страны для отбывания тюремного срока на территории другой в этом случае неприемлем. "Ведь если Украина пойдет на это, то фактически признает принадлежность Крыма России", - объясняет правозащитник.

ПАСЕ не раз обращалась к Москве с просьбой предоставить возможность ее экспертам посетить оккупированный Крым и проверить все факты нарушений прав человека на полуострове, но каждый раз получала отказ. Об этом сообщил депутат ПАСЕ от Литвы Эгидиус Варейкис, который сейчас собирает факты для доклада о состоянии прав человека на оккупированных территориях Украины. Он также собирается запросить у украинской и российской власти разрешение посетить Крым. "Но, думаю, вряд ли Россия согласится на это", - сказал Варейкис.

Наши блоги