УкрРус

Вашингтон утратил интерес к Украине - Воробьев

Читати українською
  • Барак Обама и Петр Порошенко
    Президенты США и Украины Барак Обама и Петр Порошенко (слева направо)

Разгул коррупции, медлительность в проведении реформ и сомнительные кадровые назначения в Украине заставили США, как одного из международных партнеров и кредиторов Украины, кардинально поменять политику в отношении страны.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил лоббист Украины в США Николай Воробьев.

По его словам, визит в США президента Украины Петра Порошенко и его встреча с президентом США Барком Обамой, были в интересах Украины.

"Даже то, что эта встреча произошла в необычном формате - не самый худший вариант, ведь ее могло бы вовсе не быть", - отметил лоббист.

Как подчеркнул Воробьев, то, что встреча Порошенко и Обамы состоялась не в Белом доме, лишний раз подтверждает, что тема Украины перестала быть приоритетной для США.

"Сейчас в Вашингтоне тема Украины ушла с передовиц. Она даже не входит в топ-10 обсуждаемых тем, как, например, год назад. Сейчас на первый план среди международных тем вышли Сирия, Ближний Восток, Северная Корея и другие. Приоритетность спала, поэтому встреча президентов произошла не в Белом доме", - сказал Воробьев.

Он отметил, что разгул коррупции в Украине, скандал с офшорами и ситуация с затягиванием увольнения генерального прокурора Украины Виктора Шокина не способствовали нормализации отношений с США. Поэтому политика этой страны в отношении Украины кардинально изменилась.

"Неоднократно устами вице-президента США Джо Байдена Киеву были озвучены четкие месседжи Белого дома, в том числе, касательно офшоров, увольнения Шокина, коррупции в Генпрокуратуре. Это не способствовало нормализации отношений с США и усилению с их стороны поддержки Украины… По этим причинам США разочарованы, именно из-за них заморожен очередной транш для Украины. Поэтому политика США и Вашингтона в отношении Киева будет теперь состоять в том, что утром деньги – вечером стулья. То есть сначала вы проводите реформы, делаете назначения, и потом вы получаете финансовый транш", - подытожил Воробьев.

Как сообщал "Обозреватель", эксперт по международной политике Дмитрий Левусь ранее заявлял, что Запад разочарован медлительностью реформ в Украине.

Наши блоги