УкрРус

Hochtief претендует на премиальные "Днепра" в Лиге Европы

  • Hochtief претендует на премиальные "Днепра" в Лиге Европы

Недавним сенсационным победам "Днепра" в футбольной Лиге Европы радовались не только на Украине. Миллионные премиальные от УЕФА могут достаться немецкой компании Hochtief.

Немецкий строительный концерн Hochtief надеется получить все премиальные "Днепра" за успешное выступление команды в футбольной Лиге Европы, в финале которой днепропетровцы играли в нынешнем году. У компании уже много лет есть финансовые претензии к украинскому клубу. "Премиальные "Днепра" заморожены на счетах УЕФА в Швейцарии", - сообщил DW анонимный источник в концерне. Соответствующее решение в ответ на обращение Hochtief принял суд в швейцарском Ньоне, где расположена штаб-квартира УЕФА.

Как пояснил собеседник DW в концерне, распоряжение вынесено в соответствии с постановлением Международном арбитражного суда Вены от 2011 года. Немцы надеются, что через несколько месяцев УЕФА перечислит деньги на счета Hochtief. "Замороженные средства покроют значительную часть долга "Днепра", который составляет около 12 миллионов евро", - отметил собеседник. Однако сначала нужно дождаться рассмотрения жалобы днепропетровского клуба на решение о заморозке средств, которое может продлиться несколько месяцев.

Долг за строительство стадиона

Немцы ждали еврокубковых успехов команды из Днепропетровска не один год. Для них это лучший шанс вернуть долги за строительство "Днепр-Арены", которая была открыта в сентябре 2008 года. Генеральным подрядчиком строительства была дочерняя компания концерна - Hochtief Solutions AG. Из-за затягивания сроков работ смета проекта значительно выросла. Главной причиной долгостроя немецкая сторона называла бюрократические препоны.

"Днепр" отказался выплачивать немцам разницу в стоимости строительства стадиона. После длительного спора в декабре 2011 года Hochtief в Международном арбитражном суде Вены добился официального признания долга на общую сумму около 12 миллионов евро, однако денег подрядчик до сих пор не получил.

В пресс-службе УЕФА не подтвердили и не опровергли информацию о замораживании премиальных "Днепра". "Мы не комментируем финансовые вопросы. Можем лишь отметить, что нарушение клубами финансовых обязательств, принципов финансового fair play может привести к полному или частичному лишению клубов премиальных", - отметил представитель УЕФА в разговоре с DW.

В пресс-службе не уточнили, сколько именно денег должен получить "Днепр" за успешное выступление в Лиге Европы. Согласно расчетам, основанным на данных из открытых источников, команда украинского миллиардера Игоря Коломойского заработала в Лиге Европы в этом сезоне более 6 миллионов евро.

"Днепр" под постоянным прессингом

Когда "Днепр" отказался компенсировать дополнительные расходы, связанные со строительством его стадиона, немцы не сдавались и не пропускали ни одного случая напомнить олигарху Коломойскому о долгах его клуба.

К примеру, летом 2013 года в гостиницу в пригороде Вены, где днепропетровцы остановились во время летнего тренировочного сбора, пришел с обыском судебный пристав. "Улов" был скромным: у одного из менеджеров конфисковали несколько тысяч евро, которые оказались собственностью клуба.

"Это была скорее символическая акция, чтобы "Днепр" не забывал о нас", - объяснил в беседе с DW представитель Hochtief. В апреле 2015 года по требованию немецкой компании суд в Нидерландах арестовал билеты на гостевую трибуну в матче "Днепра" с "Аяксом", проходившего в Амстердаме. Выручка от продажи билетов была передана Hochtief.

"Мы продолжаем следить за этой темой и уже добились частичных успехов во взыскании долгов. Остаются долги на миллионы. Но нам есть что взыскать с "Днепра" в разных странах, и мы будем настойчиво отстаивать наши интересы ", - говорится в заявлении немецкого концерна, полученном в ответ на запрос DW. В "Днепре" ситуацию не комментируют. "Финансовые вопросы конфиденциальны", - сообщили в пресс-службе клуба.

Низкая платежная дисциплина или форс-мажор?

У "Днепра" уже не впервые возникают проблемы с УЕФА из-за денег. Весной прошлого года клуб едва не лишили права участия в еврокубках из-за несвоевременной выплаты долга по зарплате бывшему игроку команды Дереку Боатенгу. Задолженность футболисту составляла 550 тысяч евро. Европейские функционеры приняли решение о дисквалификации "Днепра", однако в своей апелляции клуб смог переубедить УЕФА.

Как следует из документов УЕФА, в команде объяснили несвоевременные выплаты "форс-мажором": по версии руководства клуба, "Днепр" настойчиво призывал "ПриватБанк" перевести деньги, причитавшиеся игроку. Но банк отказывался, ссылаясь на экономические трудности в стране. "ПриватБанк", как и "Днепр", принадлежит Игорю Коломойскому.

Наши блоги