УкрРус

Вадим Гриб: Путин и Тимошенко сотрудничают, чтобы привести ее к власти

Читати українською
  • Вадим Гриб: Путин и Тимошенко сотрудничают, чтобы привести ее к власти
    hubs.com.ua

Вадим Гриб рассказал Hubs о договоренностях между Путиным и Тимошенко, об Игоре Коломойском и Сергее Таруте во власти, о причинах молчания Ахметова. "Обозреватель" предлагает вниманию это интервью.

Летом 2013 года между журналистом Hubs и Вадимом Грибом завязался спор. Специалист по корпоративным войнам и финансовый советник председателя СБУ утверждал, что скоро в Украине будет второй Майдан. Но в этот раз куда более масштабный и с жертвами – недовольство властью выльется в масштабные акции протеста. Мало кто тогда мог представить себе такой сценарий развития событий в Украине.

Вадим Гриб – интересный собеседник не только в теме корпоративных войн и крупного капитала, как это может показаться. В 2005 году он работал в правительстве Крыма и хорошо знаком с проблемами полуострова.

В интервью Hubs Гриб рассказал о вариантах решения "крымского конфликта", дал оценку представителям крупного капитала во власти и ответил на вопрос: возможен ли в стране третий Майдан?

Летом прошлого года Вы предсказали массовое народное восстание с жертвами. Вы что-то знали или же это было заметно по настроениям в обществе?

Я много лет занимался корпоративными войнами, курировал аналитику в СБУ, поэтому в моей голове складываются картинки каких-то событий на основании общедоступных косвенных факторов. Когда судебная и правоохранительная система страны перестают работать, люди чувствуют незащищенность и начинают бунтовать. Ярким сигналом для власти была Врадиевка.

Что же происходит сегодня?

Сейчас я понимаю, что Путин и Тимошенко идут одним блоком, чтобы привести ее к власти. Путин сначала сделал ставку на Медведчука, попытались раскрутить – не получилось. Янукович был не той фигурой, с которой ему хотелось сидеть за одним столом. Знакомый генерал рассказывал мне, что Путин шесть раз просил у Януковича отпустить Юлю. Но тот игнорировал эти просьбы.

Зачем Путину нужна Тимошенко в Украине?

Путину нужна лояльная Украина. Когда ты начинаешь корпоративную войну, тебе нужна точка опоры, в ином случае войну сложно выиграть. Точкой опоры может быть в нашем случае премьер или президент.

Возможно, я ошибаюсь по поводу точек опоры для Путина в лице премьера и президента. Скорее, председателя ВР и премьера. Тогда сценарий может скоро поменяться.

Как Тимошенко будет сейчас набирать рейтинг?

Чтобы Тимошенко победила на выборах, ей нужен карт-бланш, она должна что-то решить – очень значимое для Украины. Что решить – не знаю. Изначально я думал, что она решит вопрос по Крыму. Крым России ведь не нужен. Ей нужен Севастополь, чтобы вместе с Приднестровьем сделать щит вне России и обеспечить постоянное базирование Черноморского флота. Дальше события просто развивались по принципу – на войне выигрываешь ровно настолько, насколько тебе позволяет противник. Противник позволил забрать весь Крым и теперь для России это – головная боль. Мне товарищ звонил – он депутат Госдумы. Спрашивал, что им теперь с Крымом делать? Я ответил: "Развивать".

О Крыме:

Так Крым не окончательно потерян?

На сегодня, думаю, потерян. Что будет завтра – пока не знаю. Думаю, в истории с Крымом точка еще не поставлена, да и крымские татары не сказали своего последнего слова. А их нельзя недооценивать. Я считаю, что Россия получила большую головную боль, забрав себе Крым. И это – не только санкции.

В 2005 году Вы занимали должности и. о. министра финансов Крыма и вице-премьера по вопросам экономики полуострова. Какая в Крыму самая большая проблема?

Основная проблема заключалась в том, что государство Украина никогда серьезно Крымом не занималось. Да мы вообще регионами не занимались. Крым – это достаточно специфичная территория, поскольку жизнь там кипит только четыре месяца в году, а дальше – выживание. Необходимо было развивать инфраструктуру, создавать новые точки прибыли. Когда мы работали, то значительно приблизились к этой идее, но, к сожалению, проработали всего девять месяцев.

Еще одна большая проблема - преступность

Да, действительно преступные элементы вмонтированы в систему власти в Крыму. Мое первое впечатление о Крыме: сидим в правительственной ложе, Борис Дейч ведет сессию, телевидение присутствует, депутат встает в зале и что-то начинает говорить. Сзади поднимается второй депутат и со всей силы дает ему подзатыльник с требованием сесть. Я был удивлен, а потом мне объяснили, что это – в порядке вещей здесь. Тот, кто бил, просто – авторитет.

Какой должна была быть стратегия Украины по вопросу Крыма?

Первым серьезным сигналом был захват ВР Крыма. Это было ключевое событие, поскольку от этого дальше строилась вся стратегия захвата Крыма. Поэтому нам необходимо было действовать быстро и решительно. Надо было морпехам, спецназу или МВД окружить кольцом этих сепаратистов-террористов и разобраться с ними. Можно было ввести чрезвычайное положение в Крыму. Если бы начали действовать публично, открыто защищая свою территорию – вряд ли бы появились "зеленые человечки".

Сейчас очень важно не допустить подобную ситуацию на Востоке - там продолжаются митинги, но поменялся посыл – были за Россию, теперь – за возвращение Януковича.

И это игра Путина и Тимошенко. На Юго-Востоке у Тимошенко электората нет, соответственно, там ее конкуренты – Порошенко и Кличко. Если всех их представить как одну команду, то произойдет нивелирование и Тимошенко, и Кличко, и Порошенко. От этого выиграет тот кандидат, который там ничего не имел. Народ на Востоке проголосует за Тигипко или Добкина – они вместе с Тимошенко выйдут во второй тур, в котором Юля победит.

hubs

О крупном бизнесе:

Почему Ринат Ахметов молчаливо наблюдает за ситуацией на Донбассе?

Еще не пришло время. Возможно, после того, как Россия взяла Крым, стратегия изменилась. К примеру, зоной урегулирования может быть Восток и Юг Украины. Поэтому не надо нагнетать. То, что он молчит, как раз свидетельствует о том, что процесс в самом разгаре.

Как Вы относитесь к назначениям губернаторами Игоря Коломойского и Сергея Таруты?

У меня к этому двоякое отношение. Вроде это все патриотично и здорово, люди пришли и навели порядок. Но, с другой стороны, это же не святые люди и почему-то я уверен, что они попросят каких-то преференций, которые могут носить тяжелые последствия для экономики страны. Хотелось бы ошибиться.

Что Вы думаете по поводу ареста Дмитрия Фирташа?

Я считаю, что это гениальная операция ЦРУ – взять человека, который обладает колоссальной информацией по всем взаимосвязям. Теперь Америка владеет свидетельскими показаниями, поскольку информация всегда есть, а юридически подтвердить ее достаточно сложно. У них появились дополнительные козыри.

Почему не удалось задержать Курченко?

Не знаю, где ищет его Аваков, но Курченко живет в Москве. У меня есть информация, что ему установили музыкальную аппаратуру на $500 тыс. в новом доме.

Не только Курченко не задержали, но и все ближайшее окружение Януковича – Клименко, Захарченко, да и самому Януковичу удалось сбежать…

Мне рассказывали, что после неподписания Януковичем договора об Ассоциации доступа у нашей охраны к нему не было, его охраняли ГРУ России. Почему его повезли в Ростов? В Ростове находится штаб ГРУ, который отвечает за Украину. Тогда он уже решений не принимал, не управлял ситуацией и был заложником чужой игры.

Сейчас многие обсуждают, что "Правый сектор" может быть проектом Кремля. Если взять во внимание ситуацию, которая произошла в прошлый четверг, то он явно играет на руку именно Москве.

Я слышал, что ПС финансирует Коломойский, слышал, что это – проект ФСБ, говорили также, что это – ЦРУ. Я не знаю, но мы правильно задаем вопросы – партия, которая была в подполье, не может обладать большим финансовым ресурсом. У них он есть.

Вспомните первое интервью Яроша с Мустафой – он говорил, что его политическая партия не пойдет во власть. Сейчас он баллотируется в президенты. Где принципиальная позиция? Или это игра? Или защита от того, чтобы его не убили? Говорят, что по российскому законодательству спецслужбы могут ликвидировать террориста и на территории другой страны, если он для них представляет угрозу. Ясно, что он не пройдет в президенты, никогда экстремисты не пользовались большой популярностью у населения. А, может, это также тактический ход, чтобы отобрать голоса у Порошенко и Кличко на Западе Украины. Кто знает?

О новых назначениях:

Что Вы думаете о составе нового правительства?

Если говорить о премьере Яценюке, то это – не самый худший вариант. У него есть опыт работы, знания, эрудиция, умение общаться, политический опыт. В пятерку достойных кандидатов на эту позицию он точно попадает. Но вопрос в другом: если премьер хочет достичь какого-то результата – он должен сам формировать команду, а этого не было. У нас опять есть пакетные договоренности, опять вставляют каких-то людей. Мне рассказывают друзья, что на заседании Кабмина Дмитрий Булатов может спокойно выйти поговорить по телефону. Люди пришли на волне Майдана, они считают себя крутыми перцами, но часто ведут себя непрофессионально. Яценюк пытается быть жестким, но получается обычно – "куля в лоб". Тем не менее, он имеет школу государственного управления и это не самый худший вариант.

Назначение Игоря Белоуса одобряете?

Я с ним лично не знаком, но мои друзья отзываются о нем хорошо. Тут важны управленческие качества и умение формировать команду. Клименко хоть был жуликом и вором, но он создал систему, которая позволяет четко отследить движение товара от границы до последнего продавца. Это положительно для страны – ты видишь ценообразование, кто и сколько накручивает. Если они разорвут два этих ведомства – налоговую и таможню, это будет большой минус. Хотя со статусом министерства я тоже не согласен.

HR magazine

Новая власть много сейчас говорит о борьбе с коррупцией, люстрации. Создано Антикоррупционное бюро, Люстрационный комитет. Верите ли Вы в эффективность работы этих ведомств?

Я думаю, здесь много популизма и отсутствие профессионализма. Можно гоняться за жуликами, а их тысячи, а можно перестраивать систему. Но для этого нужны знания, которых у нее нет, на голом энтузиазме далеко не уедешь. На мой взгляд, Чорновол могла бы себя максимально проявить в Антирейдерской комиссии, которая должна разбираться с бездеятельностью госорганов по отношению к проблемам бизнеса. Она бы расследовала - правильное ли решение вынесли суды, профессионально ли работала прокуратура, следственные органы, органы местные власти и т.д. По сути, занималась бы журналистским расследованием, но ориентированным на то, чтобы дать оценку органам власти и правоохранительной системе по защите прав инвесторов. От экономики зависит благосостояние людей и если бизнесу комфортно – то и всем будет хорошо жить.

К слову, о коррупции: в СБУ мы изучали вопрос работы частных компаний при бюджетных организациях – поликлиники, ГАИ, БТИ и прочие. Выявили по Украине 8 000 компаний, которые при государственных учреждениях оказывают платные услуги. Это было три года назад.

Мы написали на президента и на премьера – реакции ноль. Если бы люди на местах активно включились в эту работу, коррупции на местах было бы меньше.

Вы подсчитывали оборот этих компаний?

Да, там только по Минюсту, который возглавлял Александр Лавринович, были миллиарды. Младший Лавринович руководил исполнительной службой, все знали цену вопроса любого решения. Причем, деньги брал и кидал. Старший сидел на ведении реестров. Участвовали в международных судах от Украины и проигрывали по договоренности. Там есть, что расследовать. (Лавринович ответил Вадиму Грибу – комментарий опубликован на сайте Hubs)

Многие говорят, что жертвы были зря, ничего не меняется. Та же история с Хомутынником. На ключевые потоки садятся нужные люди. Тот же Сергей Кацуба, который был ключевым лицом в скандале с вышками Бойко, спокойно голосует в парламенте. А его брат так и не уволен с должности зампреда НАК.

Товарищ из Минтопа рассказывал, что ничего не меняется в нефтегазовом секторе – есть четыре команды в стране, которые друг друга меняют. Нельзя допускать к власти людей, которые уже были и проявили себя плохо.

Вы за смену власти и свежую кровь. Министры с Майдана – это разве то, что нам нужно?

Нет. Эти кандидатуры я не одобряю, так как правительство должно быть профессиональным – с опытом государственного управления.

Но ведь чиновники, выросшие в государственных кабинетах, не понимают проблем бизнеса и не могут создать оптимальный бизнес-климат в стране.

Поэтому нужна ротация. При этом необходимо применять комбинированные схемы, суть которых должна сводиться к следующему: если ставится новый человек, значит, должна быть подпорка из старых кадров и наоборот. В конечном итоге важны моральные качества – не могут все быть жуликами и ворами. Нужно растить людей, а гражданское общество должно построить юридические формы контроля на этапе назначений ключевых людей и мониторить результаты их деятельности.

За кого Вы будете голосовать на выборах президента?

Партия регионов –точно нет. Тигипко я хорошо знаю, мы дружили, но он повел себя нерешительно в нужный момент. У него есть свои депутаты, и если бы он занял более жесткую позицию по отношению к Януковичу, так же как и коммунисты, – если бы они отправили в отставку Азарова, Захарченко – то до крови могло не дойти. Но они этого не сделали. За этих людей я голосовать не буду. Тимошенко была во власти, мы видели эту чехарду с Ющенко, реально ничего хорошего не было – суета, много слов, лжи и все время какая-то истерия. Еще есть время, посмотрим.

Вам не предлагали какую-то должность в новом правительстве?

Нет.

О бизнесе:

Почти весь крупный бизнес Украины зависит от российского рынка сбыта. Как быть в ситуации, когда этот рынок перекрывают?

Любая война заканчивается круглым столом, поэтому бизнес сейчас занимает выжидательную позицию. Для себя нужно понимать, что европейский рынок больше. Да, там другие требования по качеству, но лучше подстроиться под требования и продавать свой товар на этом понятном и прозрачном рынке. Тем не менее, российский рынок, я считаю, не потерян. Украина тоже нужна России.

Как Вы оцениваете перспективы своего бизнеса?

Бизнес очень зависит от ситуации в стране, надо восстановить доверие инвесторов.

Возможно ли это после агрессии в Крыму?

По Крыму больше обвиняют Россию в агрессии, чем Украину в сдаче. Этот вопрос мало влияет на инвестиционный климат Украины. Другое дело, что инвестиционного климата в стране у нас нет. Сейчас МВФ даст кредит, другие инвесторы подтянутся. Может, деньги, разворованные "семьей", Европа поможет вернуть, там же выводили по $15-20 млрд в год.

Возможен ли третий Майдан?

По классике у революции есть четыре этапа – первый мы уже прошли, сейчас переживаем второй – назначения, этап третий – сносят то, что сегодня есть, и четвертый – приходят реальные лидеры. Если у нас удастся четвертый и третий этапы объединить, то третьего Майдана не будет. Майдан кровавый вряд ли будет. Политики уже вынуждены улавливать недовольство, которым переполнено общество, и адекватно реагировать.

Наши блоги