УкрРус

В ГПУ объяснили, как работает "корпорация" прокуроров и судей

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    lenta.ru

Система правосудия в Украине построена таким образом, что судьи зачастую выносят решение в угоду прокурору, а не по закону.

Об этом в интервью сайту "Укринформ" заявила первый заместитель генерального прокурора Украины, в прошлом известный адвокат Валентина Теличенко.

"Судебный процесс - всегда соревнование. В уголовном процессе это соревнование прокурора/обвинителя и защитника. Так должно быть. На самом же деле, судебный процесс не всегда является соревнованием, и судья не всегда является честным арбитром", - отметила она.

"Корпорация судей и прокуроров построена на страхе судей. Судьи не хотят себе проблем, они знают свои грехи и надеются, что правоохранители на эти грехи закроют глаза, поэтому и выносят решение в угоду прокурору, а не по закону", - отметила замглавы ГПУ.

По словам Теличенко, чтобы разрушить эту корпорацию, следует работать с двух сторон - очистить судейские ряды, ведь тогда меньше будет судей, находящихся под дамокловым мечом, и снять мотивацию прокуроров давить на суд.

"Сегодня за оправдательный приговор или отказ в удовлетворении ходатайства следственным судьей прокурор имеет серьезные проблемы. Так не должно быть. Прокуроров следует проверять, но не только в случае проигрыша в суде. Мы планируем создание Генеральной инспекции, которая именно этим и будет заниматься", - добавила она.

Как сообщал "Обозреватель", ранее генпрокурор Юрий Луценко озвучил планы на первый год работы в ГПУ.

Наши блоги